Jumat, 23 Mei 2014

Kasus HIV



TUGAS MATA KULIAH DIETETIKA
KASUS HIV 
Tugas ini disusun
untuk memenuhi tugas mata kuliah Dietetika

Disusun oleh
LINA SIWI AMBARWATI
P07131112020
GIZI IVA


KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
JURUSAN GIZI
2014
Kasus  :
Tuan S seorang karyawan salon usia 40th. Tinggi badan : 157 cm, Berat Badan : 38kg, dirawat di RS dengan keluhan utama : pasien mengalami diare yang disertai ampas sejak 1 bulan sebelum MRS. Berat badan mengalami penurunan 22kg selama 5 bulan  ini. Sejak 2 minggu terakhir pada mulutnya terdapat candidiasis Oris dan suhu badan mengalami peningkatan sejak 3 minggu sebelum MRS. Pasien sering melakukan hubungan hubungan sex dengan sesame jenis. Riwayat penyakit keluarga : ibu menderita DM dan hipertensi. Kebiasaan makan : Makanan lumat 3x, the manis 2 gelas/ hari, roti tawar 1-2 lembar 3x/hr, buah segar 3-4 potong/ hari (anggur, apel, jeruk, kelengkeng). Suhu 38,80 C, tekanan darah 110/70 mmHg, Diare +. Hasil pemeriksaan Hb 9,5, albumin 2,3 gr/dl, SGOT 108 IU/L, SGPT 81 IU/L, Natrium 127,5 mEq/L, Kalium 2,36m Eq/L, Limfosit 15,1%, Hematokrit 27,43%. Metode : Anti HIV (Rapid Test) semua reaktif. Susun perencanaan diit untuk bapak tersebut.

I.                   IDENTITAS PASIEN
Nama               : S
Umur               : 40 tahun
Jenis kelamin   : laki-laki
Diagnosa         : AIDS

II.                NUTRITION ASSESMENT
Antropometri
·         BB = 38 kg
·         TB = 157 cm
·         IMT = 38/2,46 =15,45
Menurut IMT -> Gizi Buruk , IMT Normal = 18,5- 23,0 .
·         Status Gizi Pasien : Gizi Buruk
Biokimia
·         Hb 9,5 -> rendah (N=13-18)
·         albumin 2,3 gr/dl -> rendah (N=3,5 – 5,3)
·         SGOT 108 IU/L -> tinggi (N<28)
·         SGPT 81 IU/L -> tinggi (N<26)
·         Natrium 127,5 mEq/L -> rendah (N= 135-155)
·         Kalium 2,36m Eq/L -> rendah (N=3,4-5,3)
·         Limfosit 15,1% -> rendah (N=20%-40%)
·         Hematokrit 27,43% -> rendah (N=40%-48%)
Clinic
·         Sejak 3 minggu suhu mengalami peningkatan hingga 38,80C
·         Sejak 1 bulan sebelum MRS diare disertai ampas
·         Sejak 2 minggu terakhir pada mulutnya terdapat candidiasis Oris
Dietary History
·         Riwayat penyakit keluarga : ibu menderita DM dan hipertensi
·         Pasien sering melakukan hubungan hubungan sex dengan sesama jenis
·         Makanan lumat 3x, the manis 2 gelas/ hari, roti tawar 1-2 lembar 3x/hr, buah segar 3-4 potong/ hari (anggur, apel, jeruk, kelengkeng)
Economy


III.             NUTRITION DIAGNOSIS
Domain
Problem
Etiologi
Sign/ Symptoms
NC-3.2
Penurunan BB yang tidak diharapkan
Peningkatan kebutuhan zat gizi karena metabolism yang berlebihan akibat sakit
Demam sudah 3 minggu
Diare sudah 1 bulan
Sudah 2 minggu terdapat candidiasis oral
Diagnosis HIV
NC-1.2
Kesulitan mengunyah
Luka pada mulut
Mengalami candidiasis oral
NC-3.1
Berat badan kurang dari normal
Intake energy kurang
BB= 38kg TB=157cm
IMT = 15,45 Normal 18,5 – 23,0

IV.             NUTRITION INTERVENTION
A.    Terapi Diet
1.      Jenis Terapi Diet         : Diet Tinggi Energi Tinggi Protein Seimbang
2.      Bentuk Makanan         : Lunak
3.      Route                          : Oral
4.      Tujuan Diet                 :
a.       Memberikan energy dan zat gizi guna mengatasi dehidrasi dan kekurangan zat gizi mikro, vitamin, mineral dan elektrolit
b.      Menaikkan berat badan secara bertahap hingga mencapai berat badan normal
c.       Memberikan intervensi tepat /dukungan gizi sesuai kondisi pasien
d.      Mendorong prilaku sehat dalam diet, OlahRaga, relaksasi
e.       Memberi kebebasan pxasien  memilih makanan adekuat sesuai kemampuan
5.      Prinsip Diet
a.       Pemberian makanan secara teratur selama 24 jam
b.      Pemberian makanan dimulai dari bentuk lunak sehingga mudah diserap
c.       Makanan diberikan dengan porsi kecil dan sering
d.      Pemantauan dan evaluasi untuk mencegah kelebihan pemberian cairan dan makanan
6.      Syarat Diet
a.       Energi tinggi
b.      Protein tinggi 1,1-1,5 g/kgBB/hr à sesuaikan bila ada kelainan ginjal & hati
c.       Lemak  cukup 10-25% total energi
d.      Bila ada malabsorbsi lemak àberi MCT
e.       Vitamin & mineral tinggi (150% AKG): vit.A, B12, C, E, folat, Ca, Mg, Se, Zn
f.       Hindari suplemen megadosis karena menekan kekebalan
g.      Serat cukup à serat mudah cerna
h.      Cairan cukup à sesuai kondisi:
i.        Cairan kental (thick fluid), semi kental (semi thick fluid), dan cair (thin fluid)
j.        Elektrolit : Na, K, Ca (banyak hilang saat diare)
k.      Porsi kecil, sering
l.        Hindari makanan merangsang

V.                NUTRITION INTENETION
1.      Kebutuhan Zat Gizi
Kebutuhan energi dalam sehari :
BBI = (157 - 100) = 57
AMB = 1 kkal x 57 x 24 = 1368

Total kebutuhan energi  = (AMB x factor aktivitas x factor stres )
                                       = (1368 x 1,3x 1,4)
                                       = 2489,76 kkal
Protein = 15% x 2489,76 = 373,464 kkal = 93,37 gr
Lemak = 25% x 2489,76 = 622,44 kkal = 69,16gr
Karbohidrat = 60% x 2489,76 = 1493,86 kkal = 373,464gr
2.      Perencanaan Menu
Waktu
Menu
Bah Mak
Berat
E
P
L
KH
URT
Gram
Pagi
Bubur ayam
beras giling

70,00
249,90
5,88
1,19
53,97
bening bayam
bayam

20,00
3,20
0,18
0,08
0,58

wortel

25,00
9,00
0,25
0,15
1,98
Tempe bacem
tempe

50,00
100,50
10,40
4,40
6,75

gula merah

10,00
38,60


9,20
the manis
gula pasir

15,00
59,10


14,10
buah anggur
buah anggur

100,00
30,00
0,50
0,20
6,80
Semur telur
Telur ayam

60,00
92,40
7,44
6,48
0,42

kecap
2 sdm
20,00
14,20
1,14
0,26
1,80
Selingan
Roti tawar
Roti tawar

80,00
198,40
6,40
0,96
40,00
Selai coklat
Selai coklat
2 sdm
20,00
47,80
0,10
0,12
12,90
Susu kedelai
Susu kedelai

100,00
41,00
3,50
2,50
5,00
Siang
Bubur  
beras giling

70,00
249,90
5,88
1,19
53,97
pepes tahu
tahu

50,00
40,00
5,45
2,35
0,40

daun kemangi

15,00
6,45
0,83
0,05
1,13
Semur ayam
ayam

75,00
223,50
13,65
18,75


kecap
2 sdm
20,00
14,20
1,14
0,26
1,80
Buah apel
Apel
1 bh
100,00
58,00
0,30
0,40
14,90
Selingan
bubur kacang hijau
kacang hijau

50,00
161,50
11,45
0,75
28,40

gula merah

25,00
96,50


23,00

santan

50,00
162,00
2,10
17,15
2,80
Malam
bubur
beras giling

70,00
249,90
5,88
1,19
53,97
sup
wortel

25,00
9,00
0,25
0,15
1,98

tauge

10,00
3,40
0,37
0,12
0,43

oyong

30,00
5,70
0,24
0,20
1,23

sosis sapi

40,00
109,60
6,40
8,80
1,20
buah jeruk
buah jeruk

100,00
45,00
0,90
0,20
11,20
the manis
gula pasir

20,00
78,80


18,80
Tahu bacem
tahu

25,00
20,00
2,73
1,18
0,20

gula merah

10,00
38,60


9,20
Total
2456,15
93,35
69,07
378,10
Kebutuhan
2489,76
93,37
69,16
373,46

B.     Terapi Edukasi
1.      Masalah          : HIV
2.      Tujuan                      
Agar orang tua dan keluarga pasien:
a.       Mengerti pentingnya pola hidup yang sehat
b.      Mengerti bahwa pasien AIDS tidak harus dikucilkan
3.      Sasaran          : Orang tua dan keluarga pasien
4.      Tema              : Diet Tinggi Energi Tinggi Protein Seimbang
5.      Waktu                        : 15- 30 menit
6.      Tempat           : Ruang Gizi (Poli Gizi)
7.      Metode           : Tanya jawab/ konsultasi orang tua dan keluarga pasien
8.      Media Alat Bantu      : Leaflet, makanan asli dan food model, foto
9.      Isi Materi
a.       Penjelasan mengenai HIV
b.      Pola makan dan hidup sehat yang benar
c.       Penjelasan mengenai pentingnya konsumsi makanan yang seimbang

VI.             RENCANA MONITORING EVALUASI
1.      Parameter
a.       Asupan makan perhari
b.      Kondisi fisik setelah pemberian diit
c.       Status gizi pasien setelah pemberian diit
d.      Adanya kenaikan berat badan setelah pemberian diit
2.      Cara Mengevaluasi
a.       Membandingkan kondisi fisik pasien antara sebelum diberi diit dan sesudah diberi diit
b.      Membandingkan berat badan pasien antara sebelum diberi diit dan sesudah diberi diit
3.      Implementasi :
a.       Penyusunan menu sehari
b.      Konsultasi dengan keluarga pasien

VII.          REKOMENDASI
·      Perlu adanya pengawasan dalam hal pemberian makanan
·      Perlu adanya kerjasama petugas kesehatan dengan keluarga pasien
·      Perlu ditekankan mengenai perilaku keluarga dalam hal pola hidup sehat



CATATAN ASUHAN GIZI
RESUME PAGT
(Proses Asuhan Gizi Terstandart)
Nama               : S                                                                                                                                                        Jenis kelamin   : laki - laki
Umur               : 40 Tahun                                                         No. CT       : -

Assesment
Diagnosa gizi (PES)
Intervensi
Rencana monitoring dan Evaluasi
Data dasar
Identifikasi masalah
Terapi Diet
Terapi Edukasi

AIDS
Domain NC-3.2
Problem :
Penurunan BB yang tidak diharapkan
Etiologi :
Peningkatan kebutuhan zat gizi karena metabolism yang berlebihan akibat sakit
Sign :
Demam sudah 3 minggu
Diare sudah 1 bulan
Sudah 2 minggu terdapat candidiasis oral
Diagnosis AIDS

Domain : NC-1.2
Penyebab :
Kesulitan mengunyah
Etiologi :
Luka pada mulut
Sign :
Mengalami candidiasis oral

Domain : NC-3.1
Penyebab :
Berat badan kurang dari normal
Etiologi :
Intake energy kurang
Sign :
BB=38kg TB=157cm
IMT = 15,45
Normal 18,5 – 23,0
1.    Jenis Terapi Diet    : Diet Tinggi Energi Tinggi Protein Seimbang
2.    Bentuk Makanan   : Lunak
3.    Route                                 : Oral
4.    Tujuan Diet                        :
a.    Memberikan energy dan zat gizi guna mengatasi dehidrasi dan kekurangan zat gizi mikro, vitamin, mineral dan elektrolit
b.    Menaikkan berat badan secara bertahap hingga mencapai berat badan normal
c.    Memberikan intervensi tepat /dukungan gizi sesuai kondisi pasien
d.   Mendorong prilaku sehat dalam diet, OlahRaga, relaksasi
e.    Memberi kebebasan pxasien  memilih makanan adekuat sesuai kemampuan
5.    Prinsip Diet
a.    Pemberian makanan secara teratur selama 24 jam
b.    Pemberian makanan dimulai dari bentuk lunak sehingga mudah diserap
c.    Makanan diberikan dengan porsi kecil dan sering
d.   Pemantauan dan evaluasi untuk mencegah kelebihan pemberian cairan dan makanan
6.    Syarat Diet
a.    Energi tinggi
b.    Protein tinggi 1,1-1,5 g/kgBB/hr à sesuaikan bila ada kelainan ginjal & hati
c.    Lemak  cukup 10-25% total energi
d.   Bila ada malabsorbsi lemak àberi MCT
e.    Vitamin & mineral tinggi (150% AKG): vit.A, B12, C, E, folat, Ca, Mg, Se, Zn
f.     Hindari suplemen megadosis karena menekan kekebalan
g.    Serat cukup à serat mudah cerna
h.    Cairan cukup à sesuai kondisi:
i.      Cairan kental (thick fluid), semi kental (semi thick fluid), dan cair (thin fluid)
j.      Elektrolit : Na, K, Ca (banyak hilang saat diare)
k.    Porsi kecil, sering
l.      Hindari makanan merangsang
Terapi edukasi : konseling gizi
Sasaran : pasien dan keluarganya.
Materi :
a.                  Penjelasan mengenai HIV
b.                 Pola makan dan hidup sehat yang benar
c.                  Penjelasan mengenai pentingnya konsumsi makanan yang seimbang
Tujuan                      
Agar orang tua dan keluarga pasien:
a.                  Mengerti pentingnya pola hidup yang sehat
b.                 Mengerti bahwa pasien AIDS tidak harus dikucilkan

1.       Asupan makanan perhari.
2.      Kondisi tubuh setelah diit meliputi kondisi fisik, klinis, dan biokimia.
3.      Status gizi pasien setelah diit.
4.      Peningkatan berat badan.

A.    Anthropometri





1.    Anthropometri
2.    BB = 38 kg
3.    TB = 157 cm
4.    IMT = 38/2,46 =15,45
Gizi Buruk , IMT Normal = 18,5- 23,0 .






B.     Biokimia





·         Hb 9,5 -> rendah (N=13-18)
·         albumin 2,3 gr/dl -> rendah (N=3,5 – 5,3)
·         SGOT 108 IU/L -> tinggi (N<28)
·         SGPT 81 IU/L -> tinggi (N<26)
·         Natrium 127,5 mEq/L -> rendah (N= 135-155)
·         Kalium 2,36m Eq/L -> rendah (N=3,4-5,3)
·         Limfosit 15,1% -> rendah (N=20%-40%)
·         Hematokrit 27,43% -> rendah (N=40%-48%)





C.     Clinis





·         Sejak 3 minggu suhu mengalami peningkatan hingga 38,80C
·         Sejak 1 bulan sebelum MRS diare disertai ampas
·         Sejak 2 minggu terakhir pada mulutnya terdapat candidiasis Oris.






D.    Dietary





·         Riwayat penyakit keluarga : ibu menderita DM dan hipertensi
·         Pasien sering melakukan hubungan hubungan sex dengan sesama jenis
·         Makanan lumat 3x, the manis 2 gelas/ hari, roti tawar 1-2 lembar 3x/hr, buah segar 3-4 potong/ hari (anggur, apel, jeruk, kelengkeng)

.



E.     Ekonomi












 

Nb : Menu yang benar adalah menu saring dan sonde

Tidak ada komentar:

Posting Komentar