TUGAS MATA KULIAH DIETETIKA
KASUS HIV
Tugas ini disusun
Tugas ini disusun
untuk memenuhi tugas mata kuliah Dietetika
Disusun oleh
LINA SIWI AMBARWATI
P07131112020
GIZI IVA
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
JURUSAN GIZI
2014
Kasus :
Tuan
S seorang karyawan salon usia 40th. Tinggi badan : 157 cm, Berat
Badan : 38kg, dirawat di RS dengan keluhan utama : pasien mengalami diare yang
disertai ampas sejak 1 bulan sebelum MRS. Berat badan mengalami penurunan 22kg
selama 5 bulan ini. Sejak 2 minggu terakhir
pada mulutnya terdapat candidiasis Oris dan suhu badan mengalami peningkatan
sejak 3 minggu sebelum MRS. Pasien sering melakukan hubungan hubungan sex
dengan sesame jenis. Riwayat penyakit keluarga : ibu menderita DM dan
hipertensi. Kebiasaan makan : Makanan lumat 3x, the manis 2 gelas/ hari, roti
tawar 1-2 lembar 3x/hr, buah segar 3-4 potong/ hari (anggur, apel, jeruk,
kelengkeng). Suhu 38,80 C, tekanan darah 110/70 mmHg, Diare +. Hasil
pemeriksaan Hb 9,5, albumin 2,3 gr/dl, SGOT 108 IU/L, SGPT 81 IU/L, Natrium
127,5 mEq/L, Kalium 2,36m Eq/L, Limfosit 15,1%, Hematokrit 27,43%. Metode :
Anti HIV (Rapid Test) semua reaktif. Susun perencanaan diit untuk bapak
tersebut.
I.
IDENTITAS
PASIEN
Nama : S
Umur : 40 tahun
Jenis
kelamin : laki-laki
Diagnosa : AIDS
II.
NUTRITION
ASSESMENT
Antropometri
|
·
BB = 38 kg
·
TB = 157 cm
·
IMT = 38/2,46 =15,45
Menurut IMT -> Gizi Buruk , IMT Normal = 18,5- 23,0 .
·
Status
Gizi Pasien : Gizi Buruk
|
Biokimia
|
·
Hb 9,5 -> rendah (N=13-18)
·
albumin 2,3 gr/dl -> rendah
(N=3,5 – 5,3)
·
SGOT 108 IU/L -> tinggi
(N<28)
·
SGPT 81 IU/L -> tinggi
(N<26)
·
Natrium 127,5 mEq/L -> rendah
(N= 135-155)
·
Kalium 2,36m Eq/L -> rendah
(N=3,4-5,3)
·
Limfosit 15,1% -> rendah
(N=20%-40%)
·
Hematokrit 27,43% -> rendah
(N=40%-48%)
|
Clinic
|
·
Sejak 3 minggu suhu mengalami
peningkatan hingga 38,80C
·
Sejak 1 bulan sebelum MRS diare
disertai ampas
·
Sejak 2 minggu terakhir pada
mulutnya terdapat candidiasis Oris
|
Dietary
History
|
·
Riwayat penyakit keluarga : ibu
menderita DM dan hipertensi
·
Pasien sering melakukan hubungan
hubungan sex dengan sesama jenis
·
Makanan lumat 3x, the manis 2
gelas/ hari, roti tawar 1-2 lembar 3x/hr, buah segar 3-4 potong/ hari
(anggur, apel, jeruk, kelengkeng)
|
Economy
|
III.
NUTRITION
DIAGNOSIS
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign/ Symptoms
|
NC-3.2
|
Penurunan BB yang
tidak diharapkan
|
Peningkatan kebutuhan zat gizi karena
metabolism yang berlebihan akibat sakit
|
Demam
sudah 3 minggu
Diare
sudah 1 bulan
Sudah
2 minggu terdapat candidiasis oral
Diagnosis
HIV
|
NC-1.2
|
Kesulitan mengunyah
|
Luka pada mulut
|
Mengalami
candidiasis oral
|
NC-3.1
|
Berat badan kurang
dari normal
|
Intake energy kurang
|
BB= 38kg TB=157cm
IMT = 15,45 Normal 18,5 – 23,0
|
IV.
NUTRITION
INTERVENTION
A.
Terapi
Diet
1. Jenis
Terapi Diet : Diet Tinggi Energi
Tinggi Protein Seimbang
2. Bentuk
Makanan : Lunak
3. Route : Oral
4. Tujuan
Diet :
a. Memberikan
energy dan zat gizi guna mengatasi dehidrasi dan kekurangan zat gizi mikro,
vitamin, mineral dan elektrolit
b. Menaikkan
berat badan secara bertahap hingga mencapai berat badan normal
c. Memberikan
intervensi tepat /dukungan gizi sesuai kondisi pasien
d. Mendorong
prilaku sehat dalam diet, OlahRaga, relaksasi
e. Memberi
kebebasan pxasien memilih makanan
adekuat sesuai kemampuan
5. Prinsip
Diet
a. Pemberian
makanan secara teratur selama 24 jam
b. Pemberian
makanan dimulai dari bentuk lunak sehingga mudah diserap
c. Makanan
diberikan dengan porsi kecil dan sering
d. Pemantauan
dan evaluasi untuk mencegah kelebihan pemberian cairan dan makanan
6. Syarat
Diet
a. Energi
tinggi
b. Protein
tinggi 1,1-1,5 g/kgBB/hr à
sesuaikan bila ada kelainan ginjal & hati
c. Lemak cukup 10-25% total energi
d. Bila
ada malabsorbsi lemak àberi
MCT
e. Vitamin
& mineral tinggi (150% AKG): vit.A, B12, C, E, folat, Ca, Mg, Se, Zn
f. Hindari
suplemen megadosis karena menekan kekebalan
g. Serat
cukup à serat mudah
cerna
h. Cairan
cukup à sesuai kondisi:
i.
Cairan kental (thick fluid), semi kental
(semi thick fluid), dan cair (thin fluid)
j.
Elektrolit : Na, K, Ca (banyak hilang
saat diare)
k. Porsi
kecil, sering
l.
Hindari makanan merangsang
V.
NUTRITION
INTENETION
1.
Kebutuhan
Zat Gizi
Kebutuhan energi dalam sehari :
BBI = (157
- 100) = 57
AMB = 1
kkal x 57 x 24 = 1368
Total kebutuhan energi = (AMB x factor aktivitas x factor
stres )
= (1368
x 1,3x 1,4)
= 2489,76
kkal
Protein = 15% x 2489,76 = 373,464 kkal = 93,37 gr
Lemak = 25% x 2489,76 = 622,44 kkal
= 69,16gr
Karbohidrat = 60% x 2489,76 =
1493,86 kkal = 373,464gr
2.
Perencanaan
Menu
Waktu
|
Menu
|
Bah Mak
|
Berat
|
E
|
P
|
L
|
KH
|
|
URT
|
Gram
|
|||||||
Pagi
|
Bubur ayam
|
beras giling
|
70,00
|
249,90
|
5,88
|
1,19
|
53,97
|
|
bening bayam
|
bayam
|
20,00
|
3,20
|
0,18
|
0,08
|
0,58
|
||
wortel
|
25,00
|
9,00
|
0,25
|
0,15
|
1,98
|
|||
Tempe bacem
|
tempe
|
50,00
|
100,50
|
10,40
|
4,40
|
6,75
|
||
gula merah
|
10,00
|
38,60
|
9,20
|
|||||
the manis
|
gula pasir
|
15,00
|
59,10
|
14,10
|
||||
buah anggur
|
buah anggur
|
100,00
|
30,00
|
0,50
|
0,20
|
6,80
|
||
Semur telur
|
Telur ayam
|
60,00
|
92,40
|
7,44
|
6,48
|
0,42
|
||
kecap
|
2 sdm
|
20,00
|
14,20
|
1,14
|
0,26
|
1,80
|
||
Selingan
|
Roti tawar
|
Roti tawar
|
80,00
|
198,40
|
6,40
|
0,96
|
40,00
|
|
Selai coklat
|
Selai coklat
|
2 sdm
|
20,00
|
47,80
|
0,10
|
0,12
|
12,90
|
|
Susu kedelai
|
Susu kedelai
|
100,00
|
41,00
|
3,50
|
2,50
|
5,00
|
||
Siang
|
Bubur
|
beras giling
|
70,00
|
249,90
|
5,88
|
1,19
|
53,97
|
|
pepes tahu
|
tahu
|
50,00
|
40,00
|
5,45
|
2,35
|
0,40
|
||
daun kemangi
|
15,00
|
6,45
|
0,83
|
0,05
|
1,13
|
|||
Semur ayam
|
ayam
|
75,00
|
223,50
|
13,65
|
18,75
|
|||
kecap
|
2 sdm
|
20,00
|
14,20
|
1,14
|
0,26
|
1,80
|
||
Buah apel
|
Apel
|
1 bh
|
100,00
|
58,00
|
0,30
|
0,40
|
14,90
|
|
Selingan
|
bubur kacang hijau
|
kacang hijau
|
50,00
|
161,50
|
11,45
|
0,75
|
28,40
|
|
gula merah
|
25,00
|
96,50
|
23,00
|
|||||
santan
|
50,00
|
162,00
|
2,10
|
17,15
|
2,80
|
|||
Malam
|
bubur
|
beras giling
|
70,00
|
249,90
|
5,88
|
1,19
|
53,97
|
|
sup
|
wortel
|
25,00
|
9,00
|
0,25
|
0,15
|
1,98
|
||
tauge
|
10,00
|
3,40
|
0,37
|
0,12
|
0,43
|
|||
oyong
|
30,00
|
5,70
|
0,24
|
0,20
|
1,23
|
|||
sosis sapi
|
40,00
|
109,60
|
6,40
|
8,80
|
1,20
|
|||
buah jeruk
|
buah jeruk
|
100,00
|
45,00
|
0,90
|
0,20
|
11,20
|
||
the manis
|
gula pasir
|
20,00
|
78,80
|
18,80
|
||||
Tahu bacem
|
tahu
|
25,00
|
20,00
|
2,73
|
1,18
|
0,20
|
||
gula merah
|
10,00
|
38,60
|
9,20
|
|||||
Total
|
2456,15
|
93,35
|
69,07
|
378,10
|
||||
Kebutuhan
|
2489,76
|
93,37
|
69,16
|
373,46
|
B.
Terapi Edukasi
1.
Masalah : HIV
2.
Tujuan
Agar
orang tua dan keluarga pasien:
a. Mengerti pentingnya pola hidup yang sehat
b. Mengerti
bahwa pasien AIDS tidak harus dikucilkan
3.
Sasaran : Orang tua dan
keluarga pasien
4.
Tema : Diet
Tinggi Energi Tinggi Protein Seimbang
5.
Waktu : 15-
30 menit
6.
Tempat : Ruang Gizi (Poli
Gizi)
7.
Metode : Tanya jawab/
konsultasi orang tua dan keluarga pasien
8.
Media
Alat Bantu : Leaflet,
makanan asli dan food model, foto
9.
Isi
Materi
a. Penjelasan
mengenai HIV
b. Pola
makan dan hidup sehat yang benar
c. Penjelasan
mengenai pentingnya konsumsi
makanan yang seimbang
VI.
RENCANA
MONITORING EVALUASI
1.
Parameter
a. Asupan makan perhari
b. Kondisi fisik setelah pemberian diit
c. Status gizi pasien setelah pemberian diit
d. Adanya
kenaikan berat badan setelah pemberian diit
2.
Cara
Mengevaluasi
a. Membandingkan
kondisi fisik pasien antara sebelum diberi diit dan sesudah diberi diit
b. Membandingkan
berat badan pasien antara sebelum diberi diit dan sesudah diberi diit
3.
Implementasi
:
a. Penyusunan menu sehari
b. Konsultasi dengan keluarga pasien
VII.
REKOMENDASI
· Perlu
adanya pengawasan dalam hal pemberian makanan
· Perlu adanya kerjasama petugas kesehatan dengan keluarga pasien
· Perlu
ditekankan mengenai perilaku keluarga dalam hal pola hidup sehat
CATATAN
ASUHAN GIZI
RESUME
PAGT
(Proses
Asuhan Gizi Terstandart)
Nama :
S Jenis kelamin : laki
- laki
Umur : 40 Tahun No.
CT : -
Assesment
|
Diagnosa gizi
(PES)
|
Intervensi
|
Rencana monitoring dan Evaluasi
|
||
Data dasar
|
Identifikasi masalah
|
Terapi Diet
|
Terapi Edukasi
|
||
AIDS
|
Domain NC-3.2
Problem :
Penurunan BB yang tidak diharapkan
Etiologi :
Peningkatan kebutuhan zat gizi karena metabolism yang berlebihan
akibat sakit
Sign :
Demam sudah 3 minggu
Diare sudah 1 bulan
Sudah 2 minggu terdapat candidiasis oral
Diagnosis AIDS
Domain : NC-1.2
Penyebab :
Kesulitan mengunyah
Etiologi :
Luka pada mulut
Sign :
Mengalami candidiasis oral
Domain : NC-3.1
Penyebab :
Berat badan kurang dari normal
Etiologi :
Intake energy kurang
Sign :
BB=38kg TB=157cm
IMT = 15,45
Normal 18,5 – 23,0
|
1. Jenis Terapi Diet : Diet Tinggi Energi Tinggi Protein Seimbang
2. Bentuk Makanan :
Lunak
3. Route :
Oral
4. Tujuan Diet :
a. Memberikan energy dan zat gizi guna mengatasi
dehidrasi dan kekurangan zat gizi mikro, vitamin, mineral dan elektrolit
b. Menaikkan berat badan secara bertahap hingga
mencapai berat badan normal
c. Memberikan intervensi tepat /dukungan gizi
sesuai kondisi pasien
d. Mendorong prilaku sehat dalam diet, OlahRaga,
relaksasi
e. Memberi kebebasan pxasien memilih makanan adekuat sesuai kemampuan
5. Prinsip Diet
a. Pemberian makanan secara teratur selama 24 jam
b. Pemberian makanan dimulai dari bentuk lunak
sehingga mudah diserap
c. Makanan diberikan dengan porsi kecil dan sering
d. Pemantauan dan evaluasi untuk mencegah kelebihan
pemberian cairan dan makanan
6. Syarat Diet
a. Energi tinggi
b. Protein tinggi 1,1-1,5 g/kgBB/hr à sesuaikan bila ada kelainan ginjal & hati
c. Lemak
cukup 10-25% total energi
d. Bila ada malabsorbsi lemak àberi MCT
e. Vitamin & mineral tinggi (150% AKG): vit.A,
B12, C, E, folat, Ca, Mg, Se, Zn
f. Hindari suplemen megadosis karena menekan
kekebalan
g. Serat cukup à serat mudah cerna
h. Cairan cukup à sesuai kondisi:
i. Cairan kental (thick fluid), semi kental (semi
thick fluid), dan cair (thin fluid)
j. Elektrolit : Na, K, Ca (banyak hilang saat
diare)
k. Porsi kecil, sering
l. Hindari makanan merangsang
|
Terapi
edukasi : konseling gizi
Sasaran : pasien dan keluarganya.
Materi :
a.
Penjelasan
mengenai HIV
b.
Pola
makan dan hidup sehat yang benar
c.
Penjelasan
mengenai pentingnya konsumsi makanan yang seimbang
Tujuan
Agar orang tua dan keluarga pasien:
a.
Mengerti pentingnya pola hidup yang sehat
b.
Mengerti
bahwa pasien AIDS tidak harus dikucilkan
|
1. Asupan makanan perhari.
2. Kondisi
tubuh setelah diit meliputi kondisi fisik, klinis, dan biokimia.
3. Status
gizi pasien setelah diit.
4. Peningkatan
berat badan.
|
|
A.
Anthropometri
|
|||||
1. Anthropometri
2. BB = 38 kg
3. TB = 157 cm
4. IMT = 38/2,46 =15,45
|
Gizi
Buruk , IMT Normal = 18,5- 23,0 .
|
||||
B.
Biokimia
|
|||||
·
Hb
9,5 -> rendah (N=13-18)
·
albumin
2,3 gr/dl -> rendah (N=3,5 – 5,3)
·
SGOT
108 IU/L -> tinggi (N<28)
·
SGPT
81 IU/L -> tinggi (N<26)
·
Natrium
127,5 mEq/L -> rendah (N= 135-155)
·
Kalium
2,36m Eq/L -> rendah (N=3,4-5,3)
·
Limfosit
15,1% -> rendah (N=20%-40%)
·
Hematokrit
27,43% -> rendah (N=40%-48%)
|
|||||
C.
Clinis
|
|||||
·
Sejak
3 minggu suhu mengalami peningkatan hingga 38,80C
·
Sejak
1 bulan sebelum MRS diare disertai ampas
·
Sejak
2 minggu terakhir pada mulutnya terdapat candidiasis Oris.
|
|||||
D.
Dietary
|
|||||
·
Riwayat
penyakit keluarga : ibu menderita DM dan hipertensi
·
Pasien
sering melakukan hubungan hubungan sex dengan sesama jenis
·
Makanan
lumat 3x, the manis 2 gelas/ hari, roti tawar 1-2 lembar 3x/hr, buah segar
3-4 potong/ hari (anggur, apel, jeruk, kelengkeng)
|
.
|
||||
E.
Ekonomi
|
|||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar