Selasa, 10 Juni 2014

Kasus Penyakit Kandung empedu - Dietetika


Kasus  :
Seorang ibu 53 tahun, TB=151cm BB=57kg, dirawat di RS sejak 3 hari yll dengan keluhan kolik epigastrum terutama setelah makan makanan berminyak, perut terasa penuh, demam dengan suhu 380 C, mata kuning, BAB hitam, BAK merah, tidak nafsu makan dan lemas. Hasil USG ada obstruksi di kandung empedu. Pemeriksaan tensi 110/70 mmHg, Hb: 12g%, bilirubin total 19,04 (N: 0,3 – 1,2 mg/dl). Diagnosis medis cholelitiasis. Kebiasaan makan: makan 3x/hr, suka ngemil terutama gorengan, tidak begitu suka sayuran, jarang berolah raga. Tidak ada makanan pantangan dan alergi terhadap makanan tertentu.

I.                   IDENTITAS PASIEN
Nama               : X
Umur               : 53 tahun
Jenis kelamin   : Perempuan
Diagnosa         : Cholelitiasis

II.                NUTRITION ASSESMENT
Antropometri
·         BB = 57 kg
·         TB = 151 cm
·         IMT = 57/2,28 =25
Menurut IMT -> Obesitas ringan , IMT Normal = 18,5- 23,0 .
·         Status Gizi Pasien : Gizi Lebih
Biokimia
·         Hb 12g% -> normal (N=12-16)
·         Bilirubin total 19,04 (N: 0,3 – 1,2 mg/dl) -> tinggi
Clinic
·         Tensi 110/70 mmHg -> normal
·         Suhu 380 C
·         Mata kuning
·         BAB hitam
·         BAK merah
·         Tidak nafsu makan dan lemas
·         Kolik epigastrum
·         Ada obstruksi di kandung empedu
Diagnosis Cholelitiasis
Dietary History
·         Makan 3x/hr, suka ngemil terutama gorengan, tidak begitu suka sayuran, jarang berolahraga, tidak ada makanan pantangan dan alergi terhadap makanan tertentu
Economy


III.             NUTRITION DIAGNOSIS
Domain
Problem
Etiologi
Sign/ Symptoms
NI-1.5
Kelebihan Intake Energi
Kurangnya/keterbatasan mendapatkan pilihan makanan sehat
Ngemil makanan berkalori tinggi, tidak suka sayur
Tidak suka beraktifitas
Nilai IMT : 25 (gizi lebih)
NI-51.2
Intake Lemak berlebih
Kurangnya pengetahuan yg berhubungan dg mknan dan nutrisi
suka ngemil terutama gorengan
NC-2

Gangguan fungsi kandung empedu
Feses hitam

IV.             NUTRITION INTERVENTION
A.    Terapi Diet
1.      Jenis Terapi Diet         : Diet Rendah Lemak II Seimbang
2.      Bentuk Makanan         : buah – buahan dan minuman manis
3.      Route                          : Oral
4.      Tujuan Diet                 :
a)      Menurunkan berat badan secara bertahap
b)      Membatasi makanan yang menyebabkan kembung atau nyeri abdomen
c)      Mengatasi malabsorpsi lemak
d)     Memberi istirahat pada kantong empedu
e)      Memberi makanan dan minuman secukupnya untuk mencapai berat badan normal dan keseimbangan cairan tubuh
5.      Prinsip Diet
a.       Pemberian makanan dimulai dari bentuk lunak sehingga mudah diserap
b.      Makanan diberikan dengan porsi kecil dan sering
c.       Pemantauan dan evaluasi untuk mencegah kelebihan pemberian makanan
6.      Syarat Diet
a.    Lemak rendah untuk mengurangi kontraksi kantong empedu. Lemak diberikan dalam bentuk mudah cerna
b.   Protein, dan hidrat arang cukup. Jumlah kalori dikurangi
c.    Vitamin tinggi, terutama vitamin yang larut lemak
d.   Mineral cukup
e.    Cairan tinggi untuk membantu pengeluaran kuman – kuman atau sisa sisa metabolism dan mencegah dehidrasi
f.    Makanan tidak merangsang dan diberikan dalam porsi kecil tetapi sering untuk mengurangi rasa kembung
V.                NUTRITION
1.      Kebutuhan Zat Gizi
Kebutuhan energi dalam sehari :
BMR = 655 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
          = 655 + (9,6 x 57) + (1,8 x 151) – (4,7 x 53)
          = 655 + 547,2 + 271,8 – 249,1
          = 1224,9
Total kebutuhan energi  = (BMR x factor aktivitas x factor stres )
                                       = (1224,9 x 1,3x 1,4)
                                       = 2229,318 kkal – 500 kkal = 1729,318 kkal
Protein = 1,25gr/kg BB
Lemak = 15% x 1729,318 = 259,39 kkal = 48,04 gr
Karbohidrat = 60% x 1729,318 = 1037,59 kkal = 259,39 gr
2.      Perencanaan Menu

B.     Terapi Edukasi
1.      Masalah          : Kandung Empedu
2.      Tujuan                      
Agar orang tua dan keluarga pasien:
a)      Mengetahui pola makan seimbang
b)       
3.      Sasaran          : Orang tua dan keluarga pasien
4.      Tema              : Diet Rendah Lemak II
5.      Waktu                        : 15- 30 menit
6.      Tempat           : Ruang Gizi (Poli Gizi)
7.      Metode           : Tanya jawab/ konsultasi orang tua dan keluarga pasien
8.      Media Alat Bantu      : Leaflet penyakit kandung empedu, food model
9.      Isi Materi
a.       Penjelasan mengenai penyakit kandung empedu
b.      Pola makan dan hidup sehat yang benar
c.       Penjelasan mengenai pentingnya konsumsi makanan yang seimbang

VI.             RENCANA MONITORING EVALUASI
1.      Parameter
a.       Asupan makan perhari
b.      Kondisi fisik setelah pemberian diit
c.       Status gizi pasien setelah pemberian diit
d.      Adanya kenaikan berat badan setelah pemberian diit
2.      Cara Mengevaluasi
a.       Membandingkan kondisi fisik pasien antara sebelum diberi diit dan sesudah diberi diit
b.      Membandingkan berat badan pasien antara sebelum diberi diit dan sesudah diberi diit
3.      Implementasi :
a.       Penyusunan menu sehari
b.      Konsultasi dengan keluarga pasien

VII.          REKOMENDASI
·      Perlu adanya pengawasan dalam hal pemberian makanan
·      Perlu adanya kerjasama petugas kesehatan dengan keluarga pasien
·      Perlu ditekankan mengenai perilaku keluarga dalam hal pola hidup sehat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar