I.
IDENTITAS PASIEN
Nama :
Ny. H
Umur :
71 tahun
Jenis kelamin : Perempuan
II.
NUTRITION ASSESMENT
Antropometri
|
·
LILA 30,7cm
·
TB 162cm
Status gizi berdasarkan LILA :
![]() |
Biokimia
|
·
Leukosit
12.200 ml (N : 5000-10000) -> leukosit tinggi
·
Hb
12,5 gr/dl (N:12-16 gr/dl) -> Hb normal
·
hematokrit
38,5 % (N: 37-43%) -> Hematokrit normal
·
trombosit
215.000 ml (N: 150000-450000) -> trombosit normal
·
GD
sesaat 253 mg/dl (N:<120 mg/dl) -> GD tinggi
·
ureum
41,0 mg/dl (N: 20-40 mg/dl) -> ureum tinggi
·
creatinin
1,0 mg/dl (N: 0,5 – 1,5 mg/dl) -> creatinin normal
·
SGOT
57 µ/L (N: <28 µ/L) -> SGOT tinggi
·
SGPT
24 µ/L(N: <26 µ/L) -> SGPT tinggi
|
Clinic
|
·
badan
terasa panas dingin
·
menggigil
·
pusing
·
jari
kanan terasa nyeri serta luka +- 1 minggu yang lalu
·
tensi
160/100 mmHg
·
nadi
88 x/menit
·
RR
20 x/menit
·
suhu
36 °C
|
Dietary History
|
·
Pola
makan 3x sehari
·
makanan
pokok nasi
·
lauk
nabati : tahu, tempe (semua digoreng)
·
lauk
hewani : daging ayam, ikan, jeroan
·
buah
: jeruk, melon dan pisang
·
sayuran
: kangkung/bayam
·
minuman
: teh setiap sore 1 gelas dengan 2 sdm gula pasir.
·
suka
ngemil dan jajan di luar (fastfood).
|
Lain
- lain
|
·
Gejala
lever 15 tahun yang lalu, sekarang tidak kambuh lagi.
·
Hipertensi,
asam urat dan DM sejak 6 tahun yang lalu.
·
Ibu
pasien menderita DM.
|
III.
NUTRITION DIAGNOSIS
DOMAIN
|
PROBLEM
|
ETIOLOGY
|
SIGN
|
NC-2.2
|
Perubahan
nilai Lab terkait zat gizi khusus
|
yang
disebabkan adanya infeksi pada kaki dan kebiasaan minum manis
|
Yang
ditandai dengan leukosit tinggi, hematokrit tinggi, dan GD sesaat tinggi
|
NI-55.2
|
Kelebihan
intake mineral
|
yang
disebabkan karena kebiasaan konsumsi fastfood
|
yang
ditandai dengan tensi 160/100 mHg
|
NB-1.2
|
Kebiasaan
yang salah mengenai makanan dan zat gizi
|
disebabkan
karena kurangnya pengetahuan
|
yang
ditandai dengan pemilihan lauk dan sayur yang kurang tepat (tinggi purin),
kebiasan minum teh terlalu manis dan kebiasaan jajan fastfood.
|
IV.
NUTRITION INTERVENTION
Terapi
diet : DM II
Bentuk
makanan : lunak
Route
: oral
Tujuan
diet :
1. Mempertahankan status gizi agar tetap
dalam keadaan normal.
2. Menururtkan kadar GD sesaat agar dalam
keadaan normal.
3. Menurunkan kadar leukosit agar
mencapai keadaan normal.
4. Menurunkan kadar ureum agar dalam
keadaan normal.
5. Menurunkan SGOT dan SGPT agar dalam
keadaan normal.
6. Menurunkan tekanan darah.
7. Meningkatkan derajat kesehatan melalui
pemenuhan zat gizi yang optimal.
Syarat
:
1. Energi 1.377,81 kkal
2. Protein 51,67 gram
3. Lemak 30,6 gram
4. Pengunaan gula alternatif dalam jumlah
terbatas.
5. Konsumsi Na maksimal 200 – 400 mg.
6. Hindari makanan dengan kandundan purin
tinggi.
7. Cukup vitamin dan mineral.
Perhitungan Kebutuhan
Zat Gizi :
BBI = (TB –
100) x 90 %
=
(162 – 100) x 90 %
= 55,8 kg
Kebutuhan
energi dalam sehari sesuai
konsensus PERKENI
Kalori basal = 30 kkal x 55,8 kg =
1674 kkal

=
1340 kkal

=
1474 kkal

=
1621,4 kkal
Protein :
1gr/Kg BB = 55,8 g = 223,2 kkal
Lemak
: 25% Total kebutuhan
:
405,35 kkal = 45,04 g
KH
: energi – protein –
lemak
:
992,85 kkal = 248,21 g
Rencana konseling gizi
Sasaran
: keluarga pasien
Tempat
: ruang konseling gizi
Waktu
: 10.00 – 10.30 WIB
Media
: leaflet, daftar bahan maknan
penukar.
Materi
:
1.
Status
gizi pasien.
2.
Tujuan
diet diabetes melitus, RG I dan rendah purin.
3.
Pola
dan jadwal makan.
4.
Bahan
makanan ynag dianjurkan : nasi, ubi, singkong, jagung, mi, bihun, tepung beras,
puding, susu, telur, minyak, gula, sayuran (bayam, daun singkong, kangkung,
daun melinjo, dibatasi), buah dan kacang-kacangan namun jumlahnya dibatasi.
V.
Implementation
Penyusunan menu sehari
Konsultasi
VI.
Monitoring and Evaluation
1. Asupan makan sehari.
2. Perubahan berat badan.
3. Status gizi pasien.
4. Perubahan kadar leukosit dan
hematokrit.
5. Perubahan GD sesaat dan SGOT.
6. Perubahan tekanan darah.
Perencanaan Menu
Waktu
|
Menu
|
Bahan
|
Brt
|
ENERGI
|
LMK
|
H A
|
protein
|
( gr )
|
Kal
|
(gr)
|
(gr)
|
(gr)
|
|||
Pagi (06.30)
|
Nasi tim
|
Beras giling
|
30
|
90
|
0.18
|
19.7
|
1.7
|
Sup bola-bola ikan
|
Ikan nila
|
50
|
56.5
|
2.25
|
0
|
8.5
|
|
Tepung sagu
|
10
|
35.3
|
0.02
|
8.47
|
0.07
|
||
Brokoli
|
50
|
12.5
|
0.1
|
2.45
|
1.2
|
||
Wortel
|
25
|
10.5
|
0.08
|
2.33
|
0.3
|
||
Jamur kuping segar
|
25
|
3.75
|
0.15
|
0.23
|
0.95
|
||
Minyak kelapa sawit
|
2.5
|
22.55
|
2.5
|
0
|
0
|
||
Tahu kukus
|
Tahu
|
25
|
17
|
1.15
|
0.4
|
1.95
|
|
Wortel
|
10
|
4.2
|
0.03
|
0.93
|
0.12
|
||
Seledri
|
3
|
0.6
|
0
|
0.14
|
0.03
|
||
Jeruk
|
|
100
|
45
|
0.2
|
11.2
|
0.9
|
|
Snack (09.30)
|
jus sirsak
|
Sirsak
|
50
|
32.5
|
0.15
|
8.15
|
0.5
|
Yoghurt
|
50
|
26
|
1.25
|
2
|
1.65
|
||
Roti bakar
|
Roti tawar
|
50.00
|
124.00
|
0.60
|
25.00
|
4.00
|
|
margarin
|
3
|
21.6
|
2.43
|
0.01
|
0.01
|
||
Siang (12.30)
|
Nasi tim
|
Beras giling
|
30
|
90
|
0.18
|
19.7
|
1.7
|
steak tempe
|
Tempe kedele murni
|
25
|
37.25
|
1
|
3.18
|
4.58
|
|
Tepung terigu
|
10
|
36.5
|
0.13
|
7.73
|
0.89
|
||
Telur ayam bagian
putih
|
5
|
2.5
|
0
|
0.04
|
0.54
|
||
Tomat masak
|
30
|
6
|
0.09
|
1.26
|
1.26
|
||
Margarine
|
3
|
21.6
|
2.43
|
0.01
|
0.01
|
||
sayur asem
|
kacang panjang
|
20
|
6.2
|
0.02
|
1.06
|
0.46
|
|
kacang tanah
|
5
|
26.25
|
2.135
|
0.87
|
1.395
|
||
pepaya muda
|
10
|
2.9
|
0.01
|
0.49
|
0.21
|
||
terong
|
15
|
28
|
0.2
|
5.5
|
1.1
|
||
telur semur
|
Telur ayam
|
60.00
|
92.40
|
6.48
|
0.42
|
7.44
|
|
kecap
|
5.00
|
3.55
|
0.07
|
0.45
|
0.29
|
||
Pepaya
|
|
100
|
46
|
|
12.2
|
0.5
|
|
Snack (15.30)
|
puding susu
|
Agar-agar
|
3
|
0
|
0.01
|
0
|
0
|
Pepaya
|
15
|
6.9
|
0
|
1.83
|
0.08
|
||
Susu kental manis
|
20
|
67.2
|
2
|
11
|
1.64
|
||
Semangka
|
15
|
4.2
|
0.03
|
1.04
|
0.08
|
||
jus alpukat
|
Alpukat
|
75
|
63.75
|
4.88
|
5.78
|
0.68
|
|
Yoghurt
|
50
|
26
|
1.25
|
2
|
1.65
|
||
Mlm (18.30)
|
Nasi tim
|
Beras giling
|
30
|
108
|
0.21
|
23.7
|
2.04
|
pepes kakap
|
Kakap
|
40
|
36.8
|
0.28
|
0
|
8
|
|
rolade tahu kukus
|
Tahu
|
30
|
20.4
|
1.38
|
0.48
|
2.34
|
|
Wortel
|
10
|
4.2
|
0.03
|
0.93
|
0.12
|
||
Bayam
|
3
|
1.08
|
0.02
|
0.2
|
0.11
|
||
sup jamur
|
Jamur kuping segar
|
25
|
3.75
|
0.15
|
0.23
|
0.95
|
|
Wortel
|
25
|
10.5
|
0.08
|
2.33
|
0.3
|
||
brokoli
|
25
|
6.25
|
0.05
|
1.23
|
0.6
|
||
Apel
|
|
100.00
|
58.00
|
0.40
|
14.90
|
0.30
|
|
snack (21.30)
|
talam ubi nangka
|
Ubi jalar merah
|
75
|
92.25
|
0.53
|
20.9
|
1.35
|
Santan, peras tanpa
air
|
20
|
64.8
|
6.86
|
1.12
|
0.84
|
||
Tepung beras
|
10
|
36.4
|
0.05
|
8
|
0.7
|
||
Nangka masak pohon
|
20
|
21.2
|
0.06
|
5.52
|
0.24
|
||
jus semangka
|
Semangka
|
100
|
28
|
0.2
|
6.9
|
0.5
|
|
Total
|
1560.83
|
42.3
|
242.01
|
64.77
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar