Senin, 22 Desember 2014

Kasus Diabetes - Dietetika



I.              IDENTITAS PASIEN
Nama              : Ny. H
Umur               : 71 tahun
Jenis kelamin  : Perempuan
II.            NUTRITION ASSESMENT
Antropometri
·         LILA 30,7cm
·         TB 162cm
Status gizi berdasarkan LILA : = 102,67 % (Normal)
Biokimia
·         Leukosit 12.200 ml (N : 5000-10000) -> leukosit tinggi
·         Hb 12,5 gr/dl (N:12-16 gr/dl) -> Hb normal
·         hematokrit 38,5 % (N: 37-43%) -> Hematokrit normal
·         trombosit 215.000 ml (N: 150000-450000) -> trombosit normal
·         GD sesaat 253 mg/dl (N:<120 mg/dl) -> GD tinggi
·         ureum 41,0 mg/dl (N: 20-40 mg/dl) -> ureum tinggi
·         creatinin 1,0 mg/dl (N: 0,5 – 1,5 mg/dl) -> creatinin normal
·         SGOT 57 µ/L (N: <28 µ/L) -> SGOT tinggi
·         SGPT 24 µ/L(N: <26 µ/L) -> SGPT tinggi
Clinic
·         badan terasa panas dingin
·         menggigil
·         pusing
·         jari kanan terasa nyeri serta luka +- 1 minggu yang lalu
·         tensi 160/100 mmHg
·         nadi 88 x/menit
·         RR 20 x/menit
·         suhu 36 °C
Dietary History
·         Pola makan 3x sehari
·         makanan pokok nasi
·         lauk nabati : tahu, tempe (semua digoreng)
·         lauk hewani : daging ayam, ikan, jeroan
·         buah : jeruk, melon dan pisang
·         sayuran : kangkung/bayam
·         minuman : teh setiap sore 1 gelas dengan 2 sdm gula pasir.
·         suka ngemil dan jajan di luar (fastfood).
Lain - lain
·      Gejala lever 15 tahun yang lalu, sekarang tidak kambuh lagi.
·      Hipertensi, asam urat dan DM sejak 6 tahun yang lalu.
·      Ibu pasien menderita DM.

III.           NUTRITION DIAGNOSIS
DOMAIN
PROBLEM
ETIOLOGY
SIGN
NC-2.2

Perubahan nilai Lab terkait zat gizi khusus
yang disebabkan adanya infeksi pada kaki dan kebiasaan minum manis
Yang ditandai dengan leukosit tinggi, hematokrit tinggi, dan GD sesaat tinggi
NI-55.2

Kelebihan intake mineral
yang disebabkan karena kebiasaan konsumsi fastfood
yang ditandai dengan tensi 160/100 mHg
NB-1.2

Kebiasaan yang salah mengenai makanan dan zat gizi
disebabkan karena kurangnya pengetahuan
yang ditandai dengan pemilihan lauk dan sayur yang kurang tepat (tinggi purin), kebiasan minum teh terlalu manis dan kebiasaan jajan fastfood.

IV.          NUTRITION INTERVENTION
Terapi diet          : DM II
Bentuk makanan : lunak
Route                 : oral
Tujuan diet :
1.      Mempertahankan status gizi agar tetap dalam keadaan normal.
2.      Menururtkan kadar GD sesaat agar dalam keadaan normal.
3.      Menurunkan kadar leukosit agar mencapai keadaan normal.
4.      Menurunkan kadar ureum agar dalam keadaan normal.
5.      Menurunkan SGOT dan SGPT agar dalam keadaan normal.
6.      Menurunkan tekanan darah.
7.      Meningkatkan derajat kesehatan melalui pemenuhan zat gizi yang optimal.
Syarat :
1.      Energi 1.377,81 kkal
2.      Protein 51,67 gram
3.      Lemak 30,6 gram
4.      Pengunaan gula alternatif dalam jumlah terbatas.
5.      Konsumsi Na maksimal 200 – 400 mg.
6.      Hindari makanan dengan kandundan purin tinggi.
7.      Cukup vitamin dan mineral.

Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi          :
BBI         = (TB – 100) x 90 %
               = (162 – 100) x 90 %
               = 55,8 kg
          Kebutuhan energi dalam sehari sesuai konsensus PERKENI                         
          Kalori basal                                = 30 kkal x 55,8 kg                 = 1674    kkal
          Koreksi/penyesuaian umur       = -20 % x 1674 kkal                = -334     kkal
                                                                                                            = 1340    kkal
          Aktivitas                                     = + 10 % x 1340 kkal              = +134 kkal
                                                                                                            = 1474 kkal
          Kondisi khusus (stres metabolik) =  10 % x 1474 kkal             = +147,4 kkal
                                                                                                            = 1621,4 kkal
            Protein             : 1gr/Kg BB = 55,8 g = 223,2 kkal
            Lemak             : 25% Total kebutuhan
                                    : 405,35 kkal = 45,04 g
            KH                   : energi – protein – lemak
                                    : 992,85 kkal = 248,21 g
Rencana konseling gizi
Sasaran   : keluarga pasien
Tempat    : ruang konseling gizi
Waktu      : 10.00 – 10.30 WIB
Media       : leaflet, daftar bahan maknan penukar.
Materi :
1.    Status gizi pasien.
2.    Tujuan diet diabetes melitus, RG I dan rendah purin.
3.    Pola dan jadwal makan.
4.    Bahan makanan ynag dianjurkan : nasi, ubi, singkong, jagung, mi, bihun, tepung beras, puding, susu, telur, minyak, gula, sayuran (bayam, daun singkong, kangkung, daun melinjo, dibatasi), buah dan kacang-kacangan namun jumlahnya dibatasi.

V.            Implementation
Penyusunan menu sehari
Konsultasi

VI.          Monitoring and Evaluation
1.      Asupan makan sehari.
2.      Perubahan berat badan.
3.      Status gizi pasien.
4.      Perubahan kadar leukosit dan hematokrit.
5.      Perubahan GD sesaat dan SGOT.
6.      Perubahan tekanan darah.

Perencanaan Menu
Waktu
Menu
Bahan
Brt
ENERGI
LMK
H A
protein
( gr )
Kal
(gr)
(gr)
(gr)
Pagi (06.30)
Nasi tim
Beras giling
30
90
0.18
19.7
1.7
Sup bola-bola ikan
Ikan nila
50
56.5
2.25
0
8.5
Tepung sagu
10
35.3
0.02
8.47
0.07
Brokoli
50
12.5
0.1
2.45
1.2
Wortel
25
10.5
0.08
2.33
0.3
Jamur kuping segar
25
3.75
0.15
0.23
0.95
Minyak kelapa sawit
2.5
22.55
2.5
0
0
Tahu kukus
Tahu
25
17
1.15
0.4
1.95
Wortel
10
4.2
0.03
0.93
0.12
Seledri
3
0.6
0
0.14
0.03
Jeruk

100
45
0.2
11.2
0.9
Snack (09.30)
jus sirsak
Sirsak
50
32.5
0.15
8.15
0.5
Yoghurt
50
26
1.25
2
1.65
Roti bakar
Roti tawar
50.00
124.00
0.60
25.00
4.00
margarin
3
21.6
2.43
0.01
0.01
Siang (12.30)
Nasi tim
Beras giling
30
90
0.18
19.7
1.7
steak tempe
Tempe kedele murni
25
37.25
1
3.18
4.58
Tepung terigu
10
36.5
0.13
7.73
0.89
Telur ayam bagian putih
5
2.5
0
0.04
0.54
Tomat masak
30
6
0.09
1.26
1.26
Margarine
3
21.6
2.43
0.01
0.01
sayur asem
kacang panjang
20
6.2
0.02
1.06
0.46
kacang tanah
5
26.25
2.135
0.87
1.395
pepaya muda
10
2.9
0.01
0.49
0.21
terong
15
28
0.2
5.5
1.1
telur semur
Telur ayam
60.00
92.40
6.48
0.42
7.44
kecap
5.00
3.55
0.07
0.45
0.29
Pepaya

100
46

12.2
0.5
Snack (15.30)
puding susu
Agar-agar
3
0
0.01
0
0
Pepaya
15
6.9
0
1.83
0.08
Susu kental manis
20
67.2
2
11
1.64
Semangka
15
4.2
0.03
1.04
0.08
jus alpukat
Alpukat
75
63.75
4.88
5.78
0.68
Yoghurt
50
26
1.25
2
1.65
Mlm (18.30)
Nasi tim
Beras giling
30
108
0.21
23.7
2.04
pepes kakap
Kakap
40
36.8
0.28
0
8
rolade tahu kukus
Tahu
30
20.4
1.38
0.48
2.34
Wortel
10
4.2
0.03
0.93
0.12
Bayam
3
1.08
0.02
0.2
0.11
sup jamur
Jamur kuping segar
25
3.75
0.15
0.23
0.95
Wortel
25
10.5
0.08
2.33
0.3
brokoli
25
6.25
0.05
1.23
0.6
Apel

100.00
58.00
0.40
14.90
0.30
snack (21.30)
talam ubi nangka
Ubi jalar merah
75
92.25
0.53
20.9
1.35
Santan, peras tanpa air
20
64.8
6.86
1.12
0.84
Tepung beras
10
36.4
0.05
8
0.7
Nangka masak pohon
20
21.2
0.06
5.52
0.24
jus semangka
Semangka
100
28
0.2
6.9
0.5
Total
1560.83
42.3
242.01
64.77

Tidak ada komentar:

Posting Komentar