I.
IDENTITAS
PASIEN
Nama : Ny.X
Umur : 75 tahun
Jenis
kelamin : Perempuan
II.
NUTRITION
ASSESMENT
Antropometri
|
·
BB 45kg
·
TB 150cm
Kesimpulan
: Status Gizi Pasien : Gizi Normal
|
Biokimia
|
·
Asam urat 7,5mg/dl (N:2,4 – 5,7mg/dl) -> asam
urat tinggi
·
Kolesterol total 200mg/dl (N:150-200md/dl) ->Normal
tapi diambang batas
·
Trigliserid 159mg/dl (N: 36 – 165mg/dl) -> Trigliserid
Normal
·
HDL 40mg/dl (N: 30-75mg/dl) -> HDL Normal
·
LDL 45mg/dl (N: 66 – 178mg/dl) -> LDL rendah
·
Hb 10mg/dl (N: 12 – 16mg/dl) -> Hb rendah
Kesimpulan : asam urat tinggi, Hb dan
LDL rendah
|
Clinic
|
·
Ngilu pada persendian terlihat bengkak dan memerah
·
Sakit untuk jalan
Kesimpulan : pasien gejala asam urat
|
Dietary
History
|
·
Makan 2x/hr
·
Makanan pokok : bubur
·
LN : tempe atau tahu / 1x makan 1ptg sedang
·
LH : telur bebek dadar goring hamper tiap hari
·
Sayuran : bening bayam campur wortel, bobor bayam
dengan santan kental, sup sayuran dengan kaldu ayam
·
Buah : papaya, pisang 1ptg/hari
Kesimpulan :
pola makan kurang baik dan tidak seimbang
|
Economy
|
|
III.
NUTRITION
DIAGNOSIS
DOMAIN
|
PROBLEM
|
ETIOLOGY
|
SIGN
|
NI-52.2
|
Intake
protein berlebih
|
·
Asupan protein yang berlebihan
|
·
Pasien
mengkonsumsi telur bebek dadar goreng setiap hari
|
NC-2.2
|
Perubahan
nilai laboratorium terkait zat tertentu
|
·
Ketidak
normalan kadar asam urat, Hb, dan LDL
|
·
Asam urat 7,5mg/dl (N:2,4 – 5,7mg/dl) -> asam
urat tinggi
·
LDL 45mg/dl (N: 66 – 178mg/dl) -> LDL rendah
·
Hb 10mg/dl (N: 12 – 16mg/dl) -> Hb rendah
|
IV.
NUTRITION
INTERVENTION
Terapi
Diet
: Diet Rendah Sisa II
Bentuk
Makanan : Lunak
Route : oral
Tujuan Diet :
1. Menurunkan
kadar asam urat dalam darah
2. Mencegah
terjadinya komplikasi khususnya pada kolesterol dalam darah
3. Meningkatkan
kadar Hb dan LDL
Syarat
diet :
1.
Energi diberikan sesuai kebutuhan
2.
Protein diberikan tidak lebih dari 1g/kg
BB
3.
Lemak diberikan maksimal 25%
4.
Karbohidrat diberikan normal 60-70%
5.
Cairan diberikan sekitar 2000 – 3000 ml
6.
Menghindari bahan makanan sumber purin
7.
Dilarang minum teh dan kopi
Perhitungan
Kebutuhan Zat Gizi :
Kebutuhan zat gizi
pasien menggunakan perhitungan hariss benedict
BEE = 655,1 + (9,6 x BB) + (1,85x TB) – (4,68 x
U)
=
655,1 + (9,6 x 45) + (1,85 x 150) – (4,68 x 75)
=
655,1 + 432 + 277,5 - 351
=1013,6 kkal
BMR = BEE x f.aktivitas x f. Stress
=
1013,6 x 1,3 x 1,2
=
1581,22 kkal
Pembagian
zat gizi sehari:
Energi = 1581,22 kkal
Karbohidrat = 60 % x 1581,22 = 237,18 gram
Protein = 1gr/kg BB = 45 gram
Lemak = 25 % x 1581,22 = 43,92
gram
V.
Monitoring
dan Evaluasi:
A. Parameter
yang dimonitor :
1. Peningkatan
kadar Hb dan LDL menjadi normal
2. Penurunan
kadar asam urat
3. Menghindari
makanan yang tinggi protein dan tinggi kolesterol
4. Meningkatkan
konsumsi makanan tinggi Fe
B. Implementasi :
1. Penyusunan
menu sehari
2. Konsultasi
dengan keluarga klien
C. Cara
evaluasi :
1. Membandingkan
data asupan makanan sebelum dan sesudah diberi intervensi.
2. Mengukur
hasil uji laboratorium apakah mencapai normal.
3. Memantau
asupan yang masuk, dengan pemberian makanan rendah protein, tinggi Fe yang
seimbang.
Perencanaan Menu
Waktu
|
Menu
|
Bah Mak
|
Berat
|
Energi
|
P
|
L
|
KH
|
|
URT
|
Gram
|
|||||||
Pagi
|
bubur
|
Beras
|
|
30
|
107.1
|
2.52
|
0.51
|
23.13
|
Orak arik telur
|
telur
|
1 btr
|
60
|
92.4
|
7.44
|
6.48
|
0.42
|
|
margarin
|
1 sdk
|
5
|
37.1
|
0.025
|
4.08
|
0.07
|
||
wortel
|
|
50
|
18
|
0.5
|
0.3
|
3.95
|
||
Sup
|
makaroni
|
2 sdk
|
25
|
88.25
|
2.175
|
0.1
|
19.68
|
|
wortel
|
|
30
|
10.8
|
0.3
|
0.18
|
2.37
|
||
kacang panjang
|
|
20
|
6.2
|
0.46
|
0.02
|
1.06
|
||
brokoli
|
|
30
|
10.8
|
0.3
|
0.18
|
2.37
|
||
semur tempe
|
tempe
|
1 bh
|
25
|
50.25
|
5.2
|
2.2
|
3.375
|
|
gula jawa
|
|
25
|
96.5
|
|
|
23
|
||
Pepaya
|
|
|
100
|
46
|
0.5
|
|
12.2
|
|
Selingan
|
nagasari
|
tepung beras
|
|
40
|
141.2
|
2.8
|
0.2
|
32
|
pisang tanduk
|
|
30
|
36
|
0.36
|
0.06
|
9.54
|
||
santan
|
|
15
|
48.6
|
0.63
|
5.145
|
0.84
|
||
tepung sagu
|
|
10
|
36.3
|
0.11
|
0.05
|
8.82
|
||
gula pasir
|
|
15
|
59.1
|
|
|
14.1
|
||
Siang
|
bubur
|
Beras
|
|
30
|
107.1
|
2.52
|
0.51
|
23.13
|
Sup
|
bakso
|
|
30
|
|
|
|
|
|
wortel
|
|
30
|
10.8
|
0.3
|
0.18
|
2.37
|
||
brokoli
|
|
10
|
3.6
|
0.1
|
0.06
|
0.79
|
||
Pepes tahu
|
tahu
|
|
40
|
32
|
4.36
|
1.88
|
0.32
|
|
tomat
|
|
10
|
9.6
|
0.52
|
0.2
|
1.88
|
||
seledri
|
|
10
|
3.6
|
0.1
|
0.06
|
0.79
|
||
wortel
|
|
20
|
7.2
|
0.2
|
0.12
|
1.58
|
||
Jeruk
|
|
|
100
|
45
|
0.9
|
0.2
|
11.2
|
|
Selingan
|
Pudding
|
susu skim
|
|
25
|
9
|
0.875
|
0.025
|
1.275
|
gula pasir
|
|
10
|
39.4
|
|
|
9.4
|
||
minyak kelapa
|
|
5
|
43.5
|
0.05
|
4.9
|
|
||
agar - agar
|
|
4
|
|
|
|
|
||
malam
|
bubur
|
Beras
|
|
25
|
89.25
|
2.1
|
0.425
|
19.28
|
sayur asem
|
kacang panjang
|
|
20
|
6.2
|
0.46
|
0.02
|
1.06
|
|
kacang tanah
|
|
10
|
52.5
|
2.79
|
4.27
|
1.74
|
||
pepaya muda
|
|
10
|
2.9
|
0.21
|
0.01
|
0.49
|
||
terong
|
|
15
|
28
|
1.1
|
0.2
|
5.5
|
||
Pepes daging giling
|
daging giling
|
|
50
|
100.5
|
9.4
|
7
|
|
|
tahu
|
|
20
|
16
|
2.18
|
0.94
|
0.16
|
||
santan
|
|
10
|
32.4
|
0.42
|
3.43
|
0.56
|
||
Semangka
|
|
|
100
|
28
|
0.5
|
0.2
|
6.9
|
|
Total
|
1551.2
|
52.41
|
44.14
|
245.3
|
||||
Kebutuhan
|
1581,22
|
59,29
|
43.92
|
237,18
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar