Senin, 22 Desember 2014

Kasus Hiperurisemia - Dietetika



I.                   IDENTITAS PASIEN
Nama               : Ny.X
Umur               : 75 tahun
Jenis kelamin   : Perempuan

II.                NUTRITION ASSESMENT
Antropometri
·         BB 45kg
·         TB 150cm
Kesimpulan : Status Gizi Pasien : Gizi Normal
Biokimia
·         Asam urat 7,5mg/dl (N:2,4 – 5,7mg/dl) -> asam urat tinggi
·         Kolesterol total 200mg/dl (N:150-200md/dl) ->Normal tapi diambang batas
·         Trigliserid 159mg/dl (N: 36 – 165mg/dl) -> Trigliserid Normal
·         HDL 40mg/dl (N: 30-75mg/dl) ->  HDL Normal
·         LDL 45mg/dl (N: 66 – 178mg/dl) -> LDL rendah
·         Hb 10mg/dl (N: 12 – 16mg/dl) -> Hb rendah
Kesimpulan : asam urat tinggi, Hb dan LDL rendah
Clinic
·         Ngilu pada persendian terlihat bengkak dan memerah
·         Sakit untuk jalan
Kesimpulan : pasien gejala asam urat
Dietary History
·         Makan 2x/hr
·         Makanan pokok : bubur
·         LN : tempe atau tahu / 1x makan 1ptg sedang
·         LH : telur bebek dadar goring hamper tiap hari
·         Sayuran : bening bayam campur wortel, bobor bayam dengan santan kental, sup sayuran dengan kaldu ayam
·         Buah : papaya, pisang 1ptg/hari
Kesimpulan : pola makan kurang baik dan tidak seimbang
Economy


III.             NUTRITION DIAGNOSIS
DOMAIN
PROBLEM
ETIOLOGY
SIGN
NI-52.2
Intake protein berlebih
·      Asupan protein yang berlebihan
·      Pasien mengkonsumsi telur bebek dadar goreng setiap hari
NC-2.2
Perubahan nilai laboratorium terkait zat tertentu
·         Ketidak normalan kadar asam urat, Hb, dan LDL
·         Asam urat 7,5mg/dl (N:2,4 – 5,7mg/dl) -> asam urat tinggi
·         LDL 45mg/dl (N: 66 – 178mg/dl) -> LDL rendah
·         Hb 10mg/dl (N: 12 – 16mg/dl) -> Hb rendah

IV.             NUTRITION INTERVENTION
Terapi Diet                       : Diet Rendah Sisa II
Bentuk Makanan              : Lunak
Route                               : oral
Tujuan Diet        :
1.      Menurunkan kadar asam urat dalam darah
2.      Mencegah terjadinya komplikasi khususnya pada kolesterol dalam darah
3.      Meningkatkan kadar Hb dan LDL
Syarat diet            :
1.      Energi diberikan sesuai kebutuhan
2.      Protein diberikan tidak lebih dari 1g/kg BB
3.      Lemak diberikan maksimal 25%
4.      Karbohidrat diberikan normal 60-70%
5.      Cairan diberikan sekitar 2000 – 3000 ml
6.      Menghindari bahan makanan sumber purin
7.      Dilarang minum teh dan kopi

Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi          :
Kebutuhan zat gizi pasien menggunakan perhitungan hariss benedict
            BEE    = 655,1 + (9,6 x BB) + (1,85x TB) – (4,68 x U)
                        = 655,1 + (9,6 x 45) + (1,85 x 150) – (4,68 x 75)
                        = 655,1 + 432 + 277,5 - 351
                        =1013,6  kkal
            BMR   = BEE x f.aktivitas x f. Stress
                        = 1013,6 x 1,3 x 1,2
                        = 1581,22 kkal


Pembagian zat gizi sehari:
Energi              = 1581,22 kkal
Karbohidrat     = 60 % x 1581,22                   =  237,18 gram
Protein             = 1gr/kg BB                            = 45 gram
Lemak             = 25 % x 1581,22                    =   43,92   gram

V.                Monitoring dan Evaluasi:
A.    Parameter yang dimonitor    :
1.      Peningkatan kadar Hb dan LDL menjadi normal
2.      Penurunan kadar asam urat
3.      Menghindari makanan yang tinggi protein dan tinggi kolesterol
4.      Meningkatkan konsumsi makanan tinggi Fe

B.     Implementasi                        :
1.      Penyusunan menu sehari
2.      Konsultasi dengan keluarga klien

C.     Cara evaluasi             :
1.      Membandingkan data asupan makanan sebelum dan sesudah diberi intervensi.
2.      Mengukur hasil uji laboratorium apakah mencapai normal.
3.      Memantau asupan yang masuk, dengan pemberian makanan rendah protein, tinggi Fe yang seimbang.








Perencanaan Menu
Waktu
Menu
Bah Mak
Berat
Energi
P
L
KH
URT
Gram
Pagi
bubur
Beras

30
107.1
2.52
0.51
23.13
Orak arik telur
telur
1 btr
60
92.4
7.44
6.48
0.42
margarin
1 sdk
5
37.1
0.025
4.08
0.07
wortel

50
18
0.5
0.3
3.95
Sup
makaroni
2 sdk
25
88.25
2.175
0.1
19.68
wortel

30
10.8
0.3
0.18
2.37
kacang panjang

20
6.2
0.46
0.02
1.06
brokoli

30
10.8
0.3
0.18
2.37
semur tempe
tempe
1 bh
25
50.25
5.2
2.2
3.375
gula jawa

25
96.5


23
Pepaya


100
46
0.5

12.2
Selingan
nagasari
tepung beras

40
141.2
2.8
0.2
32
pisang tanduk

30
36
0.36
0.06
9.54
santan

15
48.6
0.63
5.145
0.84
tepung sagu

10
36.3
0.11
0.05
8.82
gula pasir

15
59.1


14.1
Siang
bubur
Beras

30
107.1
2.52
0.51
23.13
Sup
bakso

30




wortel

30
10.8
0.3
0.18
2.37
brokoli

10
3.6
0.1
0.06
0.79
Pepes tahu
tahu

40
32
4.36
1.88
0.32
tomat

10
9.6
0.52
0.2
1.88
seledri

10
3.6
0.1
0.06
0.79
wortel

20
7.2
0.2
0.12
1.58
Jeruk


100
45
0.9
0.2
11.2
Selingan
Pudding
susu skim

25
9
0.875
0.025
1.275
gula pasir

10
39.4


9.4
minyak kelapa

5
43.5
0.05
4.9

agar - agar

4




malam
bubur
Beras

25
89.25
2.1
0.425
19.28
sayur asem
kacang panjang

20
6.2
0.46
0.02
1.06
kacang tanah

10
52.5
2.79
4.27
1.74
pepaya muda

10
2.9
0.21
0.01
0.49
terong

15
28
1.1
0.2
5.5
Pepes daging giling
daging giling

50
100.5
9.4
7

tahu

20
16
2.18
0.94
0.16
santan

10
32.4
0.42
3.43
0.56
Semangka


100
28
0.5
0.2
6.9
Total
1551.2
52.41
44.14
245.3
Kebutuhan
1581,22
59,29
43.92
237,18

Tidak ada komentar:

Posting Komentar