Seorang ibu S berusia 60 th, BB : 65 kg,
TB : 158 cm, datang ke poli gizi untuk berkonsultasi, pasien datang ditemani
anaknya, ibu S sudah rutin menjalani hemodialisa 2 kali/minggu sejak 2 tahun
yang lalu, hasil pemeriksaan terakhir kurang lebih 2 minggu yang lalu dengan
hasil sbb : urea nitrogen 66,7 gr/dl, creatinin 6 gr/dl, uric acid 13 gr/dl,
BUN 85 gr/dl, cholesterol 200 gr/dl, trigliserida 165 gr/dl, Hb 8 gr/dl,
albumin 2,9 gr/dl, total protein 5,2 gr/dl, gula darah sesaat 240 gr/dl. Hasil
anamnesa gizi adalah sebagai berikut : makan : 2 – 3x/hari, makanan pokok :
nasi 2 – 3x/hari, lauk hewani ; ikan lele 2x/minggu, telur 5x/minggu, ayam
2x/minggu, lauk nabati : tahu dan tempe tiap hari, sayur : buncis 2 -3 x/minggu, kacang panjang 2 –
3x/minggu, wortel 2 – 3x/minggu, buah : papaya 2 – 3x/minggu, minum : air putih
: >8 gelas/hari (the manis : 3-4x/minggu, kopi 3-4x/minggu). Susun rencana
pelayanan gizi untulk ibu tersebut berikan konsultasinya.
I.
IDENTITAS
PASIEN
Nama : Ibu S
Umur : 60 Th
Jenis Kelamin : Perempuan
II.
SKRINING
GIZI
III.
NUTRITION ASSEMENT
Antropometri
|
- BB = 65 kg
- TB = 158 cm
- BB ideal = (TB-100)-10%
(TB-100)
= (158–100)
– 10%(158-100)
= 58-5,8
= 52,2 Kg
- IMT =
=
= 26,03 à Gizi
Lebih (N =18,5-25)
Kesimpulan : dari hasil perhitungan IMT, status gizi pasien gizi lebih
|
Biokimia
|
·
urea nitrogen 66,7 gr/dlàTinggi (N = 10 – 50 mg/dl)
·
creatinin 6 gr/dlàTinggi ( N = 4,5 mg/dl)
·
BUN 85 gr/dl à Tinggi (N = 10 – 50 mg/dl)
·
cholesterol 200 gr/dlàHiperkolesteromia
(N=< 200 mg/dl)
·
trigliseride 165 gr/dlàTinggi (N = 40-155 mg/dl)
·
Hb 8 gr/dlà Rendah (N = 12-14 g/dl)
·
albumin 2,9 gr/dlà hipoalbunemia (N= 4 – 5,2
g/dl)
·
gula darah sesaat 240
gr/dlà Tinggi (N=<145 gr/dl)
Kesimpulan : Urea nitrogen, creatinin,
uric acid, BUN, cholesterol, trigliserid, dan Gula darah sesaat tinggi serta
Hb dan albumin rendah.
|
Clinic
|
-
|
Dietery
history
|
Hasil
anamnesa gizi adalah sebagai berikut :
makan
2-3x/hari
Makanan
pokok : Nasi 2-3x/hari
Lauk
Hewani: Ikan lele 2x/minggu, telur 5 x/minggu, ayam 2x/minggu
Lauk
Nabati: tahu dan tempe tiap hari
Sayur:
buncis 2-3 x/minggu, kacang panjang 2-3x/minggu, wortel 2-3x/minggu
Kopi
:3-4x/minggu
|
IV.
NUTRITION
DIAGNOSIS
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NC-2.2
|
Perubahan nilai laboratorium terkait
zat gizi khusus
|
Gangguan fungsi ginjal dan organ lain
|
·
urea nitrogen 66,7 gr/dlàTinggi (N = 10 – 50 mg/dl)
·
creatinin 6 gr/dlàTinggi ( N = 4,5 mg/dl)
·
uric acid 13 gr/dlàTinggi ( N = 3 -4,7 mg/dl)
·
BUN 85 gr/dl à Tinggi (N = 10 – 50 mg/dl)
·
gula darah sesaat 240
gr/dlà Tinggi (N=<145 gr/dl)
|
NC– 2.1
|
Gangguan
Kemampuan Penggunaan Zat Gizi (Absorpsi, Metabolisme zat gizi protein)
|
Perubahan fungsi organ ginjal
|
·
albumin 2,9 gr/dl à hipoalbunemia (N= 4 – 5,2
g/dl)
·
cholesterol 200 gr/dlàHiperkolesteromia
(N=< 200 mg/dl)
·
trigliseride 165 gr/dlàTinggi (N = 40-155 mg/dl)
·
Hb 8 gr/dlà Rendah (N = 12-14 g/dl)
|
V.
NUTRITION INTERVENTION
Perencanaan
Diet
Terapi
diet = Diet Dialisis III, Diet DM
Bentuk
makanan =
Biasa
Route = Oral
Tujuan
Diet :
1. Menurunkan berat badan secara bertahap agar mencapai
berat badan normal dan IMT normal yaitu antara 18,5-25
kg/m2
2. Mengganti kehilangan protein terutama albumin
3. Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
4. Mengubah
jenis dan asupan lemak makanan
5. Menjaga agar akumulasi produk sisa metabolism tidak
berlebihan
6. Membantu
menurunkan Creatinin, Uric acid, BUN ,Trigliseride ,Gula darah sesaat agar mencapai normal
7. Memberikan
makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja ginjal
8. Memenuhi
Kebutuhan gizi pasien (energy , KH, lemak ,protein)
9. Mencegah
terjadinya komplikasi lebih lanjut dengan pelaaksanaan diet sesuai 3 J(Jenis,
Jumlah,Jadwal).
10. Untuk mencapai pola makan yang sehat dengan perubahan perilaku
makan secara berangsur menuju perubahan permanen guna mencapai pola hidup yang sehat
Syarat Diet
1. Memberikan energi sesuai kebutuhan, yaitu 1827
kkal
2. Memberikan protein sesuai kebutuhan, yaitu 62,64
gram
3. Memberikan lemak sesuai kebutuhan, yaitu
50,75 gram
4. Memberiksn karbohidrat sesuai kebutuhan, yaitu
279,92 gram
5. Makanan
mudah dicerna dan tidak mengadung gas.
6. Memberikan
Makanan Tinggi Serat (Terutama serat larut air dalam buah dan sayur)
7.
Pemberian Makanan
setiap 3 jam sekali terdiri dari 3x makan utama dan 3x selingan
Kebutuhan Kalori sehari
Ø
Perhitungan kebutuhan
energi sehari :
Perhitungan
kebutuhan dengan:
Energi =
35 x BBI
=
35 x 52,2
Total
kebutuhan enargi = 1827 kkal
Jadi kebutuhan energi sehari pasien sebesar 1827 kalori dengan range ± 10% yaitu 1644,3 kalori – 2009,7 kalori
Ø
Pembagian zat gizi
dalam sehari
Protein = 1,2 gram/kg BB/Hr
= 1,2
gram x 52,2 kg =
62,64
gr (250,56 kal)
Lemak
= 25% x 1827 =
456,75 kal = 50,75 gr
Karbohidrat = 1827-
(250,56+456,75) = 1119,69 kal = 279,92
gr
A.
Implementasi
Penyusunan
menu sehari (terlampir)
B. Perencanaan
Edukasi
1.
Topik : Diet Dialisis III, Diet DM
2. Tujuan :
Agar pasien dan keluarga :
· Mengerti tentang penyakit ginjal dengan hemodialisa
· Mengerti tentang diet yang tepat (makanan yang boleh dan tidak
boleh dimakan, pemberian makan, dll.)
· Mengerti tentang konsumsi makanan yang seimbang dan pola pemberian
makanan yang benar.
· Mengerti tentang pola hidup sehat.
· Mematuhi diet yang diberikan.
3. Sasaran :
Pasien dan Keluarga pasien
4. Waktu : ±15 menit
5. Tempat : Ruang instalasi gizi
2. Metode : Penyuluan dan konsultasi
3. Media : Food sampel dan leftleet
4. Materi :
·
Pemahaman dasar
mengenai penyakit gagal ginjal
dengan dialysis dan DM
·
Pemahaman diet yang
tepat (makanan yang boleh dan tidak boleh dimakan, pemberian makan, dll.)
·
Pemahaman
tetang pola konsumsi makanan yang seimbang dan pola
pemberian makanan yang benar.
·
Pemahaman
tentang pola hidup sehat dan bentuk makanan yang baik untuk diberikan
VI. Monitoring
dan Evalusi
a. Monitoring
·
Memantau apakah
sudah mengalami penurunan berat badan
·
Memantau intake makanan perhari,
·
Memantau hasil
pemeriksaan fisik & klinis awal dan akhir.
·
Memantau data
pemeriksaan laboratorium awal dan akhir
b. Evaluasi
·
Mengevaluasi apakah
intake makanan sesuai kebutuhan pasien
·
Mengevaluasi
apakah terjadi perubahan hasil pemeriksaan fisik &
klinis awal dan akhir
·
Megevaluasi apakah
terjadi perubahan hasil pemeriksaan laboratorium
·
Setelah dilakukan
penyuluhan dan konseling gizi
mengevaluasi apakah keluarga pasien dan pasien memahami dan mengerti
makanan yang dianjurkan
dan tidak dianjurkan
·
Mengevaluasi apakah
keluarga pasien dan pasien
sudah memahami, mengerti melaksanakan diet yang diberikan
VII.
Rekomendasi
1. Perlu
adanya data antropometri yang lebih lengkap untuk mempermudah dalam
menentukan status gizi.
menentukan status gizi.
2. Perlu menanamkan kebiasaan dan pola makan yang baik
pada pasien.
3. Perlu
ditekankan mengenai perilaku pasien dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan
diet.
Waktu
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Lemak
|
H A
|
Fe
|
Natrium
|
Kalium
|
Protein
|
|
Makan Pagi
|
Nasi
|
Beras
|
50
|
89
|
0.05
|
20.3
|
0.25
|
0
|
0
|
1.05
|
|
Perkedel ikan kakap
|
Kakap
|
60
|
55.2
|
0.42
|
0
|
0.6
|
45.6
|
249.6
|
12
|
||
Telur ayam
|
30
|
48.6
|
3.45
|
0.21
|
0.81
|
47.4
|
53.4
|
3.84
|
|||
Tepung panir
|
20
|
73
|
0.26
|
15.5
|
0.24
|
0.4
|
80
|
1.78
|
|||
Minyak
|
5
|
45.1
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
sop
|
Tahu
|
30
|
20.4
|
1.38
|
0.48
|
0.24
|
3.6
|
45.3
|
2.34
|
||
Wortel
|
20
|
8.4
|
0.06
|
1.86
|
0.16
|
14
|
49
|
0.24
|
|||
Kol merah/putih
|
20
|
4.8
|
0.04
|
1.06
|
0.1
|
2
|
47.6
|
0.28
|
|||
Tomat masak
|
20
|
4
|
0.06
|
0.84
|
0.1
|
0.8
|
47
|
0.2
|
|||
pepaya
|
Pepaya
|
50
|
23
|
0
|
6.1
|
0.85
|
2
|
110.5
|
0.25
|
||
Sub Total
|
371.5
|
10.72
|
46.3
|
3.35
|
115.8
|
682.4
|
21.98
|
||||
Sanck Pagi
|
Pisang coklat keju
|
Pisang ambon
|
100
|
99
|
0.2
|
25.8
|
0.5
|
18
|
434
|
1.2
|
|
Keju
|
20
|
65.2
|
4.06
|
2.62
|
0.3
|
0
|
0
|
4.56
|
|||
Susu coklat
|
20
|
67.2
|
2
|
11
|
0.04
|
30
|
64
|
1.64
|
|||
Minyak
|
5
|
45.1
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
Sub Total
|
276.5
|
11.26
|
39.4
|
0.84
|
48
|
498
|
7.4
|
||||
Makan Siang
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
178
|
0.1
|
40.6
|
0.5
|
0
|
0
|
2.1
|
|
Ayam bakar
|
Ayam
|
70
|
211.4
|
17.5
|
0
|
1.05
|
70
|
245
|
12.74
|
||
Kecap
|
5
|
2.3
|
0.065
|
0.45
|
0.285
|
200
|
25
|
0.285
|
|||
Margarine
|
5
|
36
|
4.05
|
0.02
|
0
|
49.35
|
1.15
|
0.03
|
|||
Sayur bobor labu siam
|
Labu siam
|
30
|
7.8
|
0.03
|
2.01
|
0.15
|
0
|
0
|
0.18
|
||
Tahu
|
20
|
13.6
|
0.92
|
0.32
|
0.16
|
2.4
|
30.2
|
1.56
|
|||
Santan
|
10
|
12.2
|
1
|
0.76
|
0.01
|
0.4
|
32.4
|
0.2
|
|||
Semangka
|
Semangka
|
100
|
28
|
0.2
|
6.9
|
0.2
|
4
|
60.7
|
0.5
|
||
Sub Total
|
489.3
|
23,865
|
51.1
|
2,355
|
326.15
|
394.45
|
4837.77
|
||||
Snack Siang
|
Nagasari
|
Pisang ambon
|
70
|
69.3
|
0.14
|
18.1
|
0.35
|
12.6
|
303.8
|
0.84
|
|
Ubi jalar putih
|
30
|
36.9
|
0.21
|
8.37
|
0.21
|
9.3
|
63
|
0.54
|
|||
Santan
|
10
|
12.2
|
1
|
0.76
|
0.01
|
0.4
|
32.4
|
0.2
|
|||
Gula aren
|
10
|
36.8
|
0
|
9.5
|
0.3
|
2.4
|
23
|
0
|
|||
Sub Total
|
155.2
|
1.35
|
36.7
|
0.87
|
24.7
|
422.2
|
1.58
|
||||
Makan Malam
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
178
|
0.1
|
40.6
|
0.5
|
0
|
0
|
2.1
|
|
Udang goreng tepung
|
Udang segar
|
30
|
27.3
|
0.06
|
0.03
|
2.4
|
55.5
|
99.9
|
6.3
|
||
Tepung terigu
|
10
|
36.5
|
0.13
|
7.73
|
0.12
|
0.2
|
40
|
0.89
|
|||
Minyak
|
5
|
45.1
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
Beef
Tempe
|
Tempe
|
30
|
44.7
|
1.2
|
3.81
|
3
|
0
|
0
|
5.49
|
||
Telur ayam
|
20
|
32.4
|
2.3
|
0.14
|
0.54
|
31.6
|
35.6
|
2.56
|
|||
Minyak
|
5
|
45.1
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
Sayur
Bayam
|
Bayam
|
20
|
7.2
|
0.1
|
1.3
|
0.78
|
0.8
|
83.2
|
0.7
|
||
Wortel
|
10
|
4.2
|
0.03
|
0.93
|
0.08
|
7
|
24.5
|
0.12
|
|||
Tomat masak
|
10
|
2
|
0.03
|
0.42
|
0.05
|
0.4
|
23.5
|
0.1
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
0
|
|||
Sub Total
|
422.5
|
13.95
|
55
|
7.47
|
95.5
|
306.7
|
18.26
|
||||
Snack Malam
|
mangga
|
Mangga harumanis
|
50
|
23
|
0.1
|
5.95
|
0.1
|
0
|
0
|
0.2
|
|
Total
|
1738
|
61,245
|
234
|
14,985
|
610.15
|
2303.75
|
67,015
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar