I.
IDENTITAS
PASIEN
Nama : Ny.
X
Usia : 56
tahun
Jenis kelamin : Perempuan
Diagnosa : -
II.
SKRINING
GIZI (terlampir)
III. NUTRITION
ASESSMENT
A
|
Antropometri
|
TB: 154cm
LLA: 32cm
Estimasi
IMT = (1,1 x 32)-6,7 = 28,5
Status
gizi obesitas I
|
B
|
Biokimia
|
·
Hb 10,3
-> rendah N: 12-16
·
RBC 13,3
·
Glukosa
106 mg/dl -> normal <180
·
Creatinin
0,6 mg/dl -> normal 0,5 – 1,5
·
BUN 12
mg/dl -> normal 7-18
·
Na 132,2
mmol/L -> rendah N: 135-155
·
K 3,37
mmol/L -> rendah N: 3,4 – 5,3
|
C
|
Clinis
|
·
tensi
130/80 mmHg
·
Nadi
90x/mnt
·
Suhu 37,6°C
|
D
|
Dietary
|
·
Asupan makan sehari yll E: 81% ; P: 41%; L: 75%; KH: 91%
·
makanan pokok : nasi 3x/hr
·
lauk hewani : ikan asin, telur 2-3x/minggu
·
sayuran : kacang panjang, bayam, wortel, nangka muda 2-3x/hr
@1 sendok sayur
·
buah : jarang mengkonsumsi 1-2x/minggu
·
minuman : air putih, teh
·
snack :
singkong rebus, ubi-ubian
·
tidak
suka daging
|
E
|
Ekonomi
|
-
|
IV.
NUTRITION DIAGNOSIS
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NC-3.3
|
Berat badan lebih
|
Kelebihan
intake energy
|
IMT = 28,5
Status
gizi Obesitas I
|
NI-55.1
|
Intake mineral tidak
adekuat
|
Peningkatan
kebutuhan energy akibat penyakit katabolic/ luka bakar
|
·
Hb 10,3
-> rendah
·
Na 132,2
mmol/L -> rendah
·
K 3,37
mmol/L -> rendah
|
NI-1.1
|
Hipermetabolisme
(peningkatan kebutuhan energy)
|
Penyakit
katabolic/ luka bakar
|
Demam, suhu tubuh 37,6°C
|
NI-1.5
|
Kelebihan intake energy
|
Kelebihan
asupan makanan
|
·
makanan pokok : nasi 3x/hr
·
lauk hewani : ikan asin, telur 2-3x/minggu
·
sayuran : kacang panjang, bayam, wortel, nangka muda 2-3x/hr
@1 sendok sayur
·
buah : jarang mengkonsumsi 1-2x/minggu
·
minuman : air putih, teh
·
snack :
singkong rebus, ubi-ubian
|
Catatan : diberi
tambahan suplemen untuk mengatasi Hb, Na, dan K rendah
V.
Nutrition
Intervention Planning
Terapi
diet = diet luka bakar
Route = enteral
Bentuk
makanan = cair
Tujuan
diet
1. Menyediakan
energy, protein, dan zat gizi lain untuk mempercepat penyembuhan jaringan yang
rusak
2. Mencegah
terjadinya gejala – gejala kekurangan zat gizi mikro
Syarat
diet
1. Memberikan makanan dalam bentuk cair
2. Kebutuhan energy dihitung dengan pertimbangan
kedalaman dan luas luka bakar, yaitu menurut Asossiasi Dietetik Australia
berdasarkan % luka bakar (luka bakar pada wajah 9%, dada 18%, tangan 18%, dan
kaki 36% = 81%) >50 = 2 x AMB
3. Protein tinggi, yaitu 25% dari kebutuhan energy total
4. Lemak sedang, yaitu 15% dari kebutuhan energy total
5. Karbohidrat sedang, yaitu 60% dari kebutuhan energy
total
6. Vitamin dan mineral diberikan di atas AKG yang
dianjurkan untuk mempercepat penyembuhan. Di berikan lewat suplemen.
7. Cairan tinggi
VI.
Nutrition
Intervention
Kebutuhan zat gizi :
LLA 32cm TB 154cm
Estimasi
IMT = (1,1 x 32)-6,7 = 28,5
IMT =
BB/TB²
Estimasi
BB = IMT x TB² = 28,5 x 2,37 = 67,5 kg
Perhitungan menggunakan rumus Harits
Benedict : AMB = 655 + (9,6 × BB) + (1,8 × TB) – (4,7 × U)
= 655 + (9,6 × 67,5) + (1,8 × 154) – (4,7 × 56)
= 655+648+277,2 - 263,2= 1317 kkal
TEE = 2 x AMB
= 2 x 1317 kkal = 2634 kkal
Protein : 25% x 2634 kkal = 658,5 kkal = 164,6
gr
Lemak : 15% x 2634 kkal = 395,1 kkal = 43,9 gr
Karbohidrat : 2634 kkal – (658,5 +
395,1) = 1580,4 kkal = 395,1 gr
VII.
KONSELING GIZI
1. Sasaran : Pasien dan
keluarga
2. Waktu : 15 – 30 menit
3. Tempat : poli Gizi
4. Metode : Penyuluhan dan konsultasi
5. Media : Food model, leaflet penyakit luka bakar
6. Materi : makanan
dan gizi untuk penyakit luka bakar
VIII.
MONITOR
DAN EVALUASI
Monitoring
:
1. Mencapai berat badan normal
2. Perubahan
hasil pemeriksaan laboraturium
3. Perubahan
kondisi fisik pasien
4. Pemahaman dan kepatuhan pasien
5. Kesesuaian implementasi dengan planning
Evaluasi :
1. Membandingkan
data asupan makan, hasil pemeriksaan laboraturium, kondisi fisik, dan status
gizi pasien sebelum diberi intervensi atau diet dengan setelah diberi intervensi
atau diet
2. Membandingkan
tingkat pengetahuan pasien setelah diberikan konseling tentang makanan dan gizi untuk penyakit luka bakar
Menu
|
Bahan
Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
L
|
H
A
|
Ca
|
Ph
|
Fe
|
Vit.
A
|
Vit.
B1
|
Vit.
C
|
Na
|
K
|
Coles
|
Fi
|
AIR
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||||||||||||
FRS
|
Maizena ( pati jagung )
|
40
|
137.2
|
0
|
0.12
|
0
|
34
|
8
|
12
|
0.6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
5.6
|
telur ayam
|
360
|
583.2
|
46.08
|
0
|
41.4
|
2.52
|
194
|
648
|
9.7
|
3240
|
0.36
|
0
|
569
|
641
|
1980
|
0
|
266.4
|
|
Jeruk manis
|
200
|
90
|
0
|
1.8
|
0.4
|
22.4
|
66
|
46
|
0.8
|
380
|
0.16
|
38
|
4
|
324
|
0
|
1
|
174.4
|
|
Margarine
|
40
|
288
|
0.24
|
0
|
32.4
|
0.16
|
8
|
6.4
|
0
|
800
|
0
|
0
|
395
|
9.2
|
0
|
0
|
6.2
|
|
Susu sapi
|
360
|
219.6
|
11.52
|
0
|
12.6
|
15.5
|
515
|
216
|
6.1
|
468
|
0.108
|
3.6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
317.9
|
|
Susu skim
|
200
|
72
|
7
|
0
|
0.2
|
10.2
|
246
|
194
|
0.2
|
0
|
0.08
|
2
|
76
|
298
|
0
|
0
|
181
|
|
Gula pasir
|
200
|
728
|
0
|
0
|
0
|
188
|
10
|
2
|
0.2
|
0
|
0
|
0
|
0.6
|
1
|
0
|
0
|
10.8
|
|
TOTAL
|
2118
|
64.84
|
1.92
|
87
|
272.8
|
1047
|
1124
|
17.6
|
4888
|
0.708
|
43.6
|
1044
|
1273
|
1980
|
0.5
|
962.28
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar