I.
IDENTITAS
PASIEN
Nama : Tn.
IG
Usia : 45
tahun
Jenis kelamin : Laki-laki
Diagnosa : STEMI
Inferior
II.
SKRINING
GIZI (terlampir)
III. NUTRITION
ASESSMENT
A
|
Antropometri
|
TB: 170 cm, BB : 67 kg
IMT= BB = 67 = 67 = 23,18
(TB)2 (1,7)2
2,89
Status gizi : overweight
|
B
|
Biokimia
|
·
CPK/CK :
1719 U/L (N: 34-145) tinggi
·
CKMB :
138 U/L (N: <25) tinggi
·
Troponin
: 5,54 (N: 0,1) tinggi
·
APTT :
56,7 sec (N:22,4) tinggi
·
Resiko
AMI
|
C
|
Clinis
|
·
Tensi
180/120 mmHg tinggi
·
Respirasi
: 20x/mnt
·
Lemah
·
CM
·
Nyeri ulu
hati
·
Dada
terasa panas ±30mnt hampir tiap hari
|
D
|
Dietary
|
·
Asupan makan sehari yll E: 89,22% ; P: 63,4%; L:
54,22%; KH: 99,7%
·
Makan utama 2-3x/hari
·
makanan pokok : nasi @200gr
·
lauk hewani : ayam 2-3x/minggu @50gr
·
lauk nabati : tempe/tahu 2x/hari
·
sayuran : bening bayam 3-4x/minggu
·
buah : jarang 1-2x/minggu
·
minuman : minuman berenergi, softdrink
·
snack :
makanan direbus/ dibakar (ubi-ubian)
|
E
|
Ekonomi
|
-
|
IV.
NUTRITION DIAGNOSIS
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NC-2.2
|
Perubahan nilai
laboratorium terkait zat gizi tertentu
|
Gangguan
fungsi organ jantung
|
·
CPK/CK :
1719 U/L (N: 34-145) tinggi
·
CKMB :
138 U/L (N: <25) tinggi
·
Troponin
: 5,54 (N: 0,1) tinggi
·
APTT :
56,7 sec (N:22,4) tinggi
|
NI-5.4
|
Penurunan kebutuhan energy
|
Gangguan
fungsi organ jantung
|
·
CKMB :
138 U/L (N: <25) tinggi
·
Troponin
: 5,54 (N: 0,1) tinggi
|
NC-3.3
|
Peningkatan cadangan
jaringan lemak
|
Kelebihan
asupan energi
|
·
Makan utama 2-3x/hari
·
makanan pokok : nasi @200gr
·
lauk hewani : ayam 2-3x/minggu @50gr
·
lauk nabati : tempe/tahu 2x/hari
·
sayuran : bening bayam 3-4x/minggu
·
buah : jarang 1-2x/minggu
·
minuman : minuman berenergi, softdrink
·
snack :
makanan direbus/ dibakar (ubi-ubian)
·
IMT=
BB = 67 = 67
= 23,18
(TB)2 (1,7)2
2,89
melebihi standar normal 18,5 ˗ 23
|
NI-55.2
|
Kelebihan intake mineral
|
Konsumsi
berlebihan dari makanan yang di batasi
|
· lauk
hewani : ayam 2-3x/minggu
@50gr
·
Tensi
180/120 mmHg tinggi
|
V.
Nutrition
Intervention Planning
Terapi
diet = diet jantung II RG II
Route = oral
Bentuk
makanan = lunak
Pemberian
makanan = 3x makanan utama + 2x selingan
Tujuan
diet
1.
Memberikan
makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung
2.
Menurunkan berat
badan
3.
Mencegah
penimbunan garam atau air
4.
Menghindari
konstipasi
5.
Menurunkan
kelebihan berat badan
Syarat
diet
1. Energy cukup, untuk mencapai berat badan normal
2. Kebutuhan protein 1 ˗ 1,2 gr/kgBB/hari
3. Lemak sedang, 20 ˗ 25% dari kebutuhan energy total,
perbandingan lemak jenuh, tidak jenuh ganda, tidak jenuh tunggal = 1:1:1,
kolesterol <250mg/hr
4. Vitamin dan mineral cukup. Hindari penggunaan suplemen kalium, kalsium, dan magnesium jk tdk dibutuhkan
5. Makanan mudah cerna dan tidak menimbulkan gas
6. Serat cukup untuk menghindari konstipasi
7. Membatasi asupan kafein
VI.
Nutrition
Intervention
Kebutuhan zat gizi :
Perhitungan menggunakan rumus Harits
Benedict :
BMR =
66 + (13,7 × BB) + (5 × TB) – (6,8 × U)
=
66 + (13,7 × 67) + (5 × 170) – (6,8 × 45)
=
66+917,9+850+306= 1527,9 kkal
TEE =
BEE × fk.aktivitas × fk.stres
=
1527,9 × 1,2 × 1,1
=
2016,82 kkal – 500 kkal = 1516,8 kkal
Protein : 1,2 x 67 = 80,4 gr = 321,6 kkal
Lemak : 25% x 1516,8 kkal = 379,2 kkal = 42,13 gram
Karbohidrat : 1516,8 kkal – (321,6 + 379,2) = 816 kkal = 204 gram
VII.
KONSELING GIZI
1. Sasaran : Pasien jantung
2. Waktu : 15 – 30 menit
3. Tempat : poli Gizi
4. Metode : Penyuluhan dan konsultasi
5. Media : Food model, leaflet penyakit jantung
6. Materi : makanan
dan gizi untuk penyakit jantung
VIII.
MONITOR
DAN EVALUASI
Monitoring
:
1. Asupan
makan perhari
2. Mencapai berat badan normal
3. Perubahan
hasil pemeriksaan laboraturium
4. Perubahan
kondisi fisik pasien setelah diet
5. Pemahaman dan kepatuhan pasien
6. Kesesuaian implementasi dengan planning
Evaluasi :
1. Membandingkan
data asupan makan, hasil pemeriksaan laboraturium, kondisi fisik, dan status
gizi pasien sebelum diberi intervensi atau diet dengan setelah diberi
intervensi atau diet
2. Membandingkan
tingkat pengetahuan pasien setelah diberikan konseling tentang makanan dan gizi untuk penyakit jantung
Waktu
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
L
|
H A
|
Ca
|
Na
|
K
|
Col
|
Serat
|
AIR
|
|
Hewani
|
Nabati
|
|||||||||||||
Pagi
|
Bubur
|
Beras
giling
|
30
|
108
|
0
|
2,04
|
0,21
|
23,7
|
1,8
|
1,5
|
30
|
0
|
0,6
|
3,9
|
ikan
bumbu kuning
|
Ikan
mas
|
50
|
43
|
8
|
0
|
1
|
0
|
10
|
0
|
0
|
0
|
0
|
40
|
|
Santan
peras, dengan air
|
20
|
24,4
|
0
|
0,4
|
2
|
1,52
|
5
|
0,8
|
65
|
0
|
0
|
17
|
||
tempe
goreng
|
Tempe
kedele murni
|
50
|
74,5
|
0
|
9,15
|
2
|
6,35
|
64,5
|
0
|
0
|
0
|
3,5
|
32
|
|
Minyak
kelapa sawit
|
5
|
45,1
|
0
|
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
buah
|
Semangka
|
100
|
28
|
0
|
0,5
|
0,2
|
6,9
|
7
|
4
|
61
|
0
|
1
|
92
|
|
sayur
bayam
|
Bayam
|
30
|
10,8
|
0
|
1,05
|
0,15
|
1,95
|
80,1
|
1,2
|
125
|
0
|
1,05
|
26
|
|
Wortel
|
20
|
8,4
|
0
|
0,24
|
0,06
|
1,86
|
7,8
|
14
|
49
|
0
|
1
|
18
|
||
Jagung
kuning pipil baru
|
20
|
61,4
|
0
|
1,58
|
0,68
|
12,7
|
1,8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4,8
|
||
Selingan
|
nagasari
|
Nangka
masak pohon
|
20
|
21,2
|
0
|
0,24
|
0,06
|
5,52
|
4
|
0
|
0
|
0
|
5,6
|
14
|
Santan
peras, dengan air
|
15
|
18,3
|
0
|
0,3
|
1,5
|
1,14
|
3,75
|
0,6
|
49
|
0
|
0
|
13
|
||
Tepung
beras
|
30
|
109,2
|
0
|
2,1
|
0,15
|
24
|
1,5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3,6
|
||
Gula
pasir
|
15
|
54,6
|
0
|
0
|
0
|
14,1
|
0,75
|
0,05
|
0,1
|
0
|
0
|
0,8
|
||
Pisang
raja
|
20
|
24
|
0
|
0,24
|
0,04
|
6,36
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,5
|
13
|
||
Siang
|
Bubur
|
Beras
giling
|
30
|
108
|
0
|
2,04
|
0,21
|
23,7
|
1,8
|
1,5
|
30
|
0
|
0,6
|
3,9
|
pepes
ikan
|
Ikan
mas
|
50
|
43
|
8
|
0
|
1
|
0
|
10
|
0
|
0
|
0
|
0
|
40
|
|
tahu
bacem
|
tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
62
|
6
|
76
|
0
|
0,25
|
42
|
|
Gula
Kelapa
|
10
|
38,6
|
0
|
0,3
|
1
|
7,6
|
7,6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
||
buah
|
Pepaya
|
100
|
46
|
0
|
0,5
|
0
|
12,2
|
23
|
4
|
221
|
0
|
2,5
|
87
|
|
sayur
bayam
|
Bayam
|
30
|
10,8
|
0
|
1,05
|
0,15
|
1,95
|
80,1
|
1,2
|
125
|
0
|
1,05
|
26
|
|
Wortel
|
20
|
8,4
|
0
|
0,24
|
0,06
|
1,86
|
7,8
|
14
|
49
|
0
|
1
|
18
|
||
Jagung
kuning pipil baru
|
20
|
61,4
|
0
|
1,58
|
0,68
|
12,7
|
1,8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4,8
|
||
Selingan
|
Bubur
sumsum
|
Tepung
beras
|
30
|
109,2
|
0
|
2,1
|
0,15
|
24
|
1,5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3,6
|
Santan
peras, dengan air
|
10
|
12,2
|
0
|
0,2
|
1
|
0,76
|
2,5
|
0,4
|
32
|
0
|
0
|
8,7
|
||
jus
jeruk
|
Jeruk
manis
|
100
|
45
|
0
|
0,9
|
0,2
|
11,2
|
33
|
2
|
162
|
0
|
0,25
|
87
|
|
Gula
pasir
|
15
|
54,6
|
0
|
0
|
0
|
14,1
|
0,75
|
0,05
|
0,1
|
0
|
0
|
0,8
|
||
Malam
|
Bubur
|
Beras
giling
|
30
|
108
|
0
|
2,04
|
0,21
|
23,7
|
1,8
|
1,5
|
30
|
0
|
0,6
|
3,9
|
semur
telur
|
Telur
ayam
|
60
|
97,2
|
7,68
|
0
|
6,9
|
0,42
|
32,4
|
94,8
|
107
|
330
|
0
|
44
|
|
Gula
Kelapa
|
10
|
38,6
|
0
|
0,3
|
1
|
7,6
|
7,6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
||
Kecap
|
5
|
2,3
|
0
|
0,285
|
0,07
|
0,45
|
6,15
|
200
|
25
|
0
|
0
|
3,2
|
||
pepes
tahu
|
tahu
|
50
|
34
|
0
|
3,9
|
2,3
|
0,8
|
62
|
6
|
76
|
0
|
0,25
|
42
|
|
sayur
bayam
|
Bayam
|
30
|
10,8
|
0
|
1,05
|
0,15
|
1,95
|
80,1
|
1,2
|
125
|
0
|
1,05
|
26
|
|
Wortel
|
20
|
8,4
|
0
|
0,24
|
0,06
|
1,86
|
7,8
|
14
|
49
|
0
|
1
|
18
|
||
Jagung
kuning pipil baru
|
20
|
61,4
|
0
|
1,58
|
0,68
|
12,7
|
1,8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4,8
|
||
buah
|
Semangka
|
100
|
28
|
0
|
0,5
|
0,2
|
6,9
|
7
|
4
|
61
|
0
|
1
|
92
|
|
TOTAL
|
1590,8
|
23,68
|
40,545
|
31,37
|
273,3
|
628,5
|
372,8
|
1545
|
330
|
22,8
|
837
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar