Sabtu, 20 Desember 2014

Kasus Dislipidemia - Dietetika


I.         IDENTITAS PASIEN
Nama                    : Tn. IG
Usia                      : 45 tahun
Jenis kelamin        : Laki-laki
Diagnosa              : STEMI Inferior


II.      SKRINING GIZI (terlampir)

III.    NUTRITION ASESSMENT
A
Antropometri
TB: 170 cm, BB : 67 kg
IMT= BB =    67     =    67    = 23,18
         (TB)2   (1,7)2     2,89
Status gizi : overweight
B
Biokimia
·         CPK/CK : 1719 U/L (N: 34-145) tinggi
·         CKMB : 138 U/L (N: <25) tinggi
·         Troponin : 5,54 (N: 0,1) tinggi
·         APTT : 56,7 sec (N:22,4) tinggi
·         Resiko AMI
C
Clinis
·         Tensi 180/120 mmHg tinggi
·         Respirasi : 20x/mnt
·         Lemah
·         CM
·         Nyeri ulu hati
·         Dada terasa panas ±30mnt hampir tiap hari
D
Dietary
·         Asupan makan sehari yll E: 89,22% ; P: 63,4%; L: 54,22%; KH: 99,7%
·         Makan utama 2-3x/hari
·         makanan pokok : nasi @200gr
·         lauk hewani : ayam 2-3x/minggu @50gr
·         lauk nabati : tempe/tahu 2x/hari
·         sayuran : bening bayam 3-4x/minggu
·         buah : jarang 1-2x/minggu
·         minuman : minuman berenergi, softdrink
·         snack : makanan direbus/ dibakar (ubi-ubian)
E
Ekonomi
-



IV.  NUTRITION DIAGNOSIS
Domain
Problem
Etiologi
Sign
NC-2.2
Perubahan nilai laboratorium terkait zat gizi tertentu
Gangguan fungsi organ jantung
·         CPK/CK : 1719 U/L (N: 34-145) tinggi
·         CKMB : 138 U/L (N: <25) tinggi
·         Troponin : 5,54 (N: 0,1) tinggi
·         APTT : 56,7 sec (N:22,4) tinggi
NI-5.4
Penurunan kebutuhan energy
Gangguan fungsi organ jantung
·           CKMB : 138 U/L (N: <25) tinggi
·           Troponin : 5,54 (N: 0,1) tinggi
NC-3.3
Peningkatan cadangan jaringan lemak
Kelebihan asupan energi
·         Makan utama 2-3x/hari
·         makanan pokok : nasi @200gr
·         lauk hewani : ayam 2-3x/minggu @50gr
·         lauk nabati : tempe/tahu 2x/hari
·         sayuran : bening bayam 3-4x/minggu
·         buah : jarang 1-2x/minggu
·         minuman : minuman berenergi, softdrink
·         snack : makanan direbus/ dibakar (ubi-ubian)
·         IMT= BB =    67     =    67    = 23,18
         (TB)2   (1,7)2     2,89
melebihi standar normal 18,5 ˗ 23
NI-55.2
Kelebihan intake mineral
Konsumsi berlebihan dari makanan yang di batasi
·      lauk hewani : ayam 2-3x/minggu @50gr
·      Tensi 180/120 mmHg tinggi

V.                Nutrition Intervention Planning
Terapi diet                   = diet jantung II RG II
Route                          = oral
Bentuk makanan         = lunak
Pemberian makanan    = 3x makanan utama + 2x selingan
Tujuan diet
1.      Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung
2.      Menurunkan berat badan
3.      Mencegah penimbunan garam atau air
4.      Menghindari konstipasi
5.      Menurunkan kelebihan berat badan
Syarat diet
1.      Energy cukup, untuk mencapai berat badan normal
2.      Kebutuhan protein 1 ˗ 1,2 gr/kgBB/hari
3.      Lemak sedang, 20 ˗ 25% dari kebutuhan energy total, perbandingan lemak jenuh, tidak jenuh ganda, tidak jenuh tunggal = 1:1:1, kolesterol <250mg/hr
4.      Vitamin dan mineral cukup. Hindari  penggunaan suplemen kalium,  kalsium, dan magnesium jk tdk dibutuhkan
5.      Makanan mudah cerna dan tidak menimbulkan gas
6.      Serat cukup untuk menghindari konstipasi
7.      Membatasi asupan kafein

VI.             Nutrition Intervention
Kebutuhan zat gizi    :
Perhitungan menggunakan rumus Harits Benedict :
BMR = 66 + (13,7 × BB) + (5 × TB) – (6,8 × U)
= 66 + (13,7 × 67) + (5 × 170) – (6,8 × 45)
          = 66+917,9+850+306= 1527,9 kkal
TEE   = BEE × fk.aktivitas × fk.stres
          = 1527,9 × 1,2 × 1,1
          = 2016,82 kkal – 500 kkal = 1516,8 kkal
  Protein : 1,2 x 67 = 80,4 gr = 321,6 kkal
  Lemak : 25% x 1516,8 kkal = 379,2 kkal = 42,13 gram
  Karbohidrat : 1516,8 kkal – (321,6 + 379,2) = 816 kkal = 204 gram

VII.          KONSELING GIZI
1.      Sasaran     : Pasien jantung
2.      Waktu      : 15 – 30 menit
3.      Tempat     : poli Gizi
4.      Metode     : Penyuluhan dan konsultasi
5.      Media       : Food model, leaflet penyakit jantung
6.      Materi       : makanan dan gizi untuk penyakit jantung

VIII.       MONITOR DAN EVALUASI
Monitoring :
1.      Asupan makan perhari
2.      Mencapai berat badan normal
3.      Perubahan hasil pemeriksaan laboraturium
4.      Perubahan kondisi fisik pasien setelah diet
5.      Pemahaman dan kepatuhan pasien
6.      Kesesuaian implementasi dengan planning

Evaluasi :
1.      Membandingkan data asupan makan, hasil pemeriksaan laboraturium, kondisi fisik, dan status gizi pasien sebelum diberi intervensi atau diet dengan setelah diberi intervensi atau diet
2.      Membandingkan tingkat pengetahuan pasien setelah diberikan konseling tentang makanan dan gizi untuk penyakit jantung








Waktu
Menu
Bahan Makanan
Berat
Energi
Protein
L
H A
Ca
Na
K
Col
Serat
AIR
Hewani
Nabati
Pagi
Bubur
Beras giling
30
108
0
2,04
0,21
23,7
1,8
1,5
30
0
0,6
3,9
ikan bumbu kuning
Ikan mas
50
43
8
0
1
0
10
0
0
0
0
40
Santan peras, dengan air
20
24,4
0
0,4
2
1,52
5
0,8
65
0
0
17
tempe goreng
Tempe kedele murni
50
74,5
0
9,15
2
6,35
64,5
0
0
0
3,5
32
Minyak kelapa sawit
5
45,1
0
0
5
0
0
0
0
0
0
0
buah
Semangka
100
28
0
0,5
0,2
6,9
7
4
61
0
1
92
sayur bayam
Bayam
30
10,8
0
1,05
0,15
1,95
80,1
1,2
125
0
1,05
26
Wortel
20
8,4
0
0,24
0,06
1,86
7,8
14
49
0
1
18
Jagung kuning pipil baru
20
61,4
0
1,58
0,68
12,7
1,8
0
0
0
0
4,8
Selingan
nagasari
Nangka masak pohon
20
21,2
0
0,24
0,06
5,52
4
0
0
0
5,6
14
Santan peras, dengan air
15
18,3
0
0,3
1,5
1,14
3,75
0,6
49
0
0
13
Tepung beras
30
109,2
0
2,1
0,15
24
1,5
0
0
0
0
3,6
Gula pasir
15
54,6
0
0
0
14,1
0,75
0,05
0,1
0
0
0,8
Pisang raja
20
24
0
0,24
0,04
6,36
2
0
0
0
0,5
13
Siang
Bubur
Beras giling
30
108
0
2,04
0,21
23,7
1,8
1,5
30
0
0,6
3,9
pepes ikan
Ikan mas
50
43
8
0
1
0
10
0
0
0
0
40
tahu bacem
tahu
50
34
0
3,9
2,3
0,8
62
6
76
0
0,25
42
Gula Kelapa
10
38,6
0
0,3
1
7,6
7,6
0
0
0
0
1
buah
Pepaya
100
46
0
0,5
0
12,2
23
4
221
0
2,5
87
sayur bayam
Bayam
30
10,8
0
1,05
0,15
1,95
80,1
1,2
125
0
1,05
26
Wortel
20
8,4
0
0,24
0,06
1,86
7,8
14
49
0
1
18
Jagung kuning pipil baru
20
61,4
0
1,58
0,68
12,7
1,8
0
0
0
0
4,8
Selingan
Bubur sumsum
Tepung beras
30
109,2
0
2,1
0,15
24
1,5
0
0
0
0
3,6
Santan peras, dengan air
10
12,2
0
0,2
1
0,76
2,5
0,4
32
0
0
8,7
jus jeruk
Jeruk manis
100
45
0
0,9
0,2
11,2
33
2
162
0
0,25
87
Gula pasir
15
54,6
0
0
0
14,1
0,75
0,05
0,1
0
0
0,8
Malam
Bubur
Beras giling
30
108
0
2,04
0,21
23,7
1,8
1,5
30
0
0,6
3,9
semur telur
Telur ayam
60
97,2
7,68
0
6,9
0,42
32,4
94,8
107
330
0
44
Gula Kelapa
10
38,6
0
0,3
1
7,6
7,6
0
0
0
0
1
Kecap
5
2,3
0
0,285
0,07
0,45
6,15
200
25
0
0
3,2
pepes tahu
tahu
50
34
0
3,9
2,3
0,8
62
6
76
0
0,25
42
sayur bayam
Bayam
30
10,8
0
1,05
0,15
1,95
80,1
1,2
125
0
1,05
26
Wortel
20
8,4
0
0,24
0,06
1,86
7,8
14
49
0
1
18
Jagung kuning pipil baru
20
61,4
0
1,58
0,68
12,7
1,8
0
0
0
0
4,8
buah
Semangka
100
28
0
0,5
0,2
6,9
7
4
61
0
1
92
TOTAL
1590,8
23,68
40,545
31,37
273,3
628,5
372,8
1545
330
22,8
837


Tidak ada komentar:

Posting Komentar